2023.12.1

メルカリ、IT業界のマイノリティを対象とした無償のソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari 2024」の募集を開始

〜ソフトウェアエンジニアリングを学ぶオンライントレーニングプログラムに高校生枠を新設、海外在住者の募集も再開〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、2023年12月1日より、女性やLGBT+コミュニティの方など、STEM分野※1・IT業界のマイノリティ(少数派)を対象に毎年実施しているソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari 2024」の参加者の募集を開始いたしましたので、お知らせいたします。なお、5回目の実施となる今回は、高校生(16歳以上)を対象とした募集枠を新設し、海外在住者の募集も再開いたします。

メルカリは、マテリアリティ(メルカリが本業を通じて解決するべき最も重要な課題)の一つに「世界中の多様なタレントの可能性を解き放つ組織の体現」を掲げています。ミッション達成に向け、ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)は不可欠なものとして様々な取り組みを行っており、2023年1月にはジェンダー平等に関するグローバル認証「EDGE Assess」を日本企業として初めて取得するなど、D&Iの推進を継続してまいりました※2

その一方で、日本におけるソフトウェアエンジニアの女性比率はいまだ約23%※3に留まっています。女性やLGBT+コミュニティの方々など「理系分野」のマイノリティの多くはロールモデルの欠如や理系科目におけるジェンダーギャップにより教育の機会を得づらい傾向があり、IT業界全体におけるD&Iの推進は引き続き日本社会全体の課題となっています。

メルカリでは、こうした課題に対して業界全体でのD&I推進に少しでも貢献すべく、ソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari」を2020年より毎年実施してまいりました。通算5回目の開催となる今年度は、計約70名の方を対象に無償のオンライントレーニングプログラムを提供いたします。今年度は2年ぶりに海外在住の方の応募・参加が可能となるほか、学生の方が参加しやすいように開催時期を例年の5月から2月に変更しました。また、より若い世代の方にも将来の進路の選択肢を広げていただくために、高校生(16歳以上)を対象とした約10名の募集枠を設けています。例年通り、トレーニングプログラムを経て、その後の選考に進んだ方にはインターンシップの機会も提供いたします。

※1:Science, Technology, Engineering, Mathematicsの略
※2:メルカリ、ジェンダー平等に関するグローバル認証「EDGE Assess」を日本企業として初めて取得
その他、これまでのメルカリのD&Iに関する取り組みの詳細についてはこちらをご覧ください https://careers.mercari.com/jp/diversity/
※3:一般社団法人 情報サービス産業協会 「2022年版 情報サービス産業 基本統計調査 」(令和5年3月)

Build@Mercari 2024 概要

プログラム概要:
「Build@Mercari 2024」は基礎知識を学ぶBuildトレーニングプログラムと、Buildインターンシップから構成されるソフトウェアエンジニア育成プログラムです。Buildトレーニングプログラムを終了し、一定基準まで進んだ方で、選考に通過した方は、インターンシップにご招待いたします。(トレーニングは無給、インターンシップは有給となります)

Buildトレーニングプログラム概要

• Buildトレーニングプログラムはソフトウェアエンジニアリングに必要な基礎知識を学ぶプログラムです。2週間を通して、個人課題に取り組んでいただく予定です。メルカリグループのエンジニアが課題のサポートを行います。
  • 開催期間
  • 2024年2月17日〜2月29日
  • 海外在住の方は:2024年2月16日〜2月29日(オンライン参加)
  • 応募方法・選考
  • ご応募いただいた方にはまず書類選考と簡単なコーディングテストを受けていただき、合格者を2週間程のBuildトレーニングプログラムにご招待します。
  • 応募期間
    • 2023年12月1日〜2024年1月15日(変更可能性あり)

Buildインターンシップ概要

• Buildトレーニングプログラムを修了し、一定基準まで進んだ方で、選考に通過した方は、インターンシップにご招待いたします。
  • インターンシップは2種類あり、皆様のご経験と希望に合わせて、下記の通り実施いたします。
  • Buildインターン
    • メルカリやメルカリグループの開発チームで約1ヶ月間、課題を軸とした機能の開発に携わっていただきます。
    • 参加に向けてマネージャーとの面談があります。
    • 就業時間:20時間程度 / 週の稼働(個別調整可)
  • サマーインターン
    • メルカリやメルカリグループの開発チームで約2ヶ月間、基礎的なアプリや機能の開発に携わっていただきます。
    • 参加に向けて複数回の選考があります。
    • 就業時間:20時間程度 / 週の稼働(個別調整可)
  • 各インターンの開催期間
    • 2024年7月1日〜10月31日のいずれかの期間に参加
    • 選考は2024年3月〜5月に実施予定
  • その他
    • インターンシップは有給です。現在他社で就業中の方は就業先で副業可能かご確認の上ご応募ください

応募にあたっての必須条件

• メルカリグループおよび各カンパニーのミッションとバリューに共感していただける方
  • 女性を中心としたSTEM・IT分野におけるマイノリティであると自覚している方
  • 16歳以上の学生(社会人経験1〜3年目の方も受け付けています)
  • パソコンとインターネット環境をお持ちの方
    • Buildトレーニングプログラムに参加するために必要となります。
  • なにか一つの言語でプログラムを書いたことがある方
    • 具体的には、以下のことができるレベルを期待しています。
      • if や for などの簡単なプログラミングの文法を理解している(言語は問わない)
      • エディタ(Visual Studio Codeなど)を利用することができる (種類は問わない)
      • ターミナルやコマンドプロンプト上で cd/cp/mv などの簡単なコマンドを使うことができる
  • 以下に参加可能な方
    • Buildトレーニングプログラム
      • 1日目のオリエンテーション
        • 日本在住の方:2月17日(土) / 終日(メルカリ東京オフィス)
        • 海外在住の方:2月16日(金) / 2〜3時間 (オンライン)
      • 2日目〜最終日
        • 1日2時間以上(日本時間10時〜19時)の学習時間を確保できる方。

※詳細なスケジュールや応募概要等はこちらをご覧ください:

「Build@Mercari 2024」の募集開始にあたり、株式会社メルカリ 新卒採用チーム マネージャー 村上将教は以下のようにコメントしています。

日本のSTEM分野・IT業界のマイノリティにおける理系人材の希少さは引き続き大きな社会課題となっています。メルカリとして業界全体のD&I推進に微力ながら貢献するべく、今年度も「Build@Mercari」を開催させていただくこととなりました。大学生や社会人の方はもちろん、今年度は海外在住の方の募集を再開し、高校生の方の募集枠を設けたほか、学生でも参加しやすい日程、オフラインの交流プログラムにも工夫を凝らしました。特に若い世代の方には、将来の進路を決める前の重要なタイミングでエンジニアリングに触れていただくことで、エンジニアとして働くことの面白さを体感して欲しいと考えております。

今後もメルカリは「Build@Mercari」など様々な取り組みを通じて、IT業界全体におけるD&Iの推進を目指してまいります。