2022.3.2

メルカリ、IT業界のマイノリティを対象としたソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari 2022」の 募集を開始

〜女性・LGBT+の方など約100名を対象にソフトウェアエンジニアリングを学ぶオンライントレーニングプログラムを無償提供〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、2022年3月1日より、女性やLGBT+コミュニティの方などIT業界のマイノリティ(少数派)を対象とした、ソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari 2022」の参加者の募集を開始いたしましたので、お知らせいたします。

メルカリは、個々の多様な経験や視点を尊重した世界的に競争力のあるチームづくりを目指し、2021年にCEO直轄の社内委員会「D&I Council」を設立するなど、ダイバーシティ&インクルージョン(多様性と受容、以下D&I※1)の推進をしてきました。

その一方で、日本におけるソフトウェアエンジニアの女性比率は約20%※2に留まっているなど、メルカリのみならずIT業界全体におけるD&Iの推進は、いまだ多くの課題が残されています。女性やLGBT+コミュニティの方々など「理系分野」のマイノリティの多くはロールモデルの欠如や理系科目におけるジェンダーギャップにより、本格的にソフトウェアエンジニアを目指す機会を十分に得にくいという現状があります。

こうした、IT業界におけるD&Iの課題は、個人の成長機会だけでなく、中長期的には多様な視点から生まれるイノベーションを阻害してしまう恐れがあります。また、日本社会全体のIT人材の不足が課題視されているなか、今後多様な人材が活躍できる環境づくりがより一層重要となることが考えられます。

メルカリでは、こうした課題に対して業界全体でのD&I推進に少しでも貢献すべく、ソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari」を2020年より実施して参りました。第3回目の開催となる今年度は約100名の方を対象に無償のオンライントレーニングプログラムを提供します。

※1:これまでのメルカリのD&Iに関する取り組みの詳細についてはこちらをご覧ください

※2:一般社団法人 情報サービス産業協会 「2020年版 情報サービス産業 基本統計調査 」(令和3年3月)

Build@Mercari 2022 概要

プログラム概要:

「Build@Mercari 2022」はBuildトレーニングプログラムと、Buildインターンシップから構成されるソフトウェアエンジニア育成プログラムです。参加者は前半ではデータ構造とアルゴリズム等を学ぶBuildトレーニングプログラムを受講し、修了後※3選考を経た方に、Buildインターンシップに進んでいただきます。
※3:Buildトレーニングプログラムの参加には事前選考をお受けいただく必要がございます。

Buildトレーニングプログラム概要(前半)

Buildトレーニングプログラムでは、オンラインビデオコースを約3週間受講いただき、データ構造とアルゴリズムやメルカリで使用している技術領域を学び、必要な技術力を身に着けていただいた上で、Buildインターンシップの選考に臨んでいただきます。なお、オンラインビデオコースの一部はトレーニング修了後一年間は自由に再受講することが可能です。
また、Buildトレーニングプログラム中にグループワークにも取り組んでいただき、各グループにメルカリグループの社員がメンターとしてつきサポートを行います。

Buildインターンシップ概要(後半)

Buildトレーニングプログラムを修了し、かつBuildインターンシップの選考を通過された方は、メルカリグループの開発チームで2ヶ月間、各チームが担当するアプリやウェブ機能の開発に携わっていただきます。Buildインターンシップは有給です。

応募期間:

2022年3月1日〜4月8日

開催時期:

• Buildトレーニングプログラム 2022年5月9日〜5月31日
  • Buildインターンシップ 2022年 8月〜9月

必須条件

• メルカリのミッションとバリューに共感していただける方
  • STEM・IT分野におけるマイノリティであると自覚している方
  • コンピューターサイエンスに関するコースを一つ以上修了している方(独学、オンラインで学習中の方も可。必ずしもコンピューターサイエンスに在学中、学位取得済・予定である必要はありません)
  • 現在大学・大学院に在籍しており、2023年以降に正社員として入社が可能な方、もしくは既に卒業され1〜3年程度の就業経験をお持ちの方
  • 日本時間10時〜19時の中でBuildトレーニングプログラムとBuildインターンシップに参加できる方
    パソコンとインターネット環境をお持ちの方(Buildトレーニングプログラムに参加するために必要です。Buildインターンシップに進まれた場合は会社がパソコンを支給します)

※Buildインターンシップは有給です。現在他社で就業中の方は就業先で副業可能かご確認の上ご応募ください
※詳細なスケジュールや応募概要等はこちらをご覧ください:
Build@Mercari 2022 募集要項

今後もメルカリは「Build@Mercari」など様々な取り組みを通じて、IT業界全体でのD&Iの推進を目指してまいります。