2021.11.25

メルカリ、育児・介護等でキャリアを中断した方を対象としたキャリア再開支援プログラム 「Mercari Restart Program」の募集を開始

〜多様な人材が活躍できる環境づくりを目指した有給の就業型インターンシップを提供〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、2021年11月25日より、出産・育児、介護等でキャリアを中断された方を対象とした、キャリア再開支援プログラム「Mercari Restart Program」(メルカリ・リスタート・プログラム)の参加者の募集を開始いたしましたので、お知らせいたします。

背景

メルカリがこの度導入する「Mercari Restart Program」は、様々な事情でキャリアを一度離れた方を対象に、3ヶ月程度の有給の就業型インターンシップを提供し、職場への復帰を支援するプログラムです。

出産・育児、介護、家族の転勤などの理由によって、一度労働市場を離れてしまうと、職場復帰や再就職が難しく、企業においても本来発揮すべきスキルがある人材を活用できていないという課題があります。特に女性の正規雇用率は20代後半をピークに、30代以降は低下する「L字型カーブ」を描いており、一度キャリアを中断してしまうとその後の活躍の場が限られてしまっているのが実情です。
参照:令和3年6月4日 内閣府「選択する未来2.0」報告:https://www5.cao.go.jp/keizai2/keizai-syakai/future2/saishu.pdf

労働人口の減少が日本社会全体の課題となっているなか、現在、社会人のリスキリングやリカレント教育(学び直し)等、企業内の人材育成を目的とした取り組みに注目が集まっていますが、メルカリでは、こういった様々な事情でキャリアを一度離れてしまった人材に対しても活躍の機会を提供し、職場への復帰を支援すべく、本プログラムを開始いたします。

なお、このようなキャリア再開支援プログラムは、現在、米国大手企業など一部の企業で導入されていますが、より幅広い人材が活躍できる環境をつくる手段として、当社に限らず今後様々な企業での導入を期待しております。

「Mercari Restart Program」概要

「Mercari Restart Program」は出産、育児、介護、家族の転勤など様々な事情により、一度キャリアを離れた方に向けた、職場復帰をサポートするプログラムです。応募時点で正社員として就業されていない方を対象に、3ヶ月程度の有給の就業型インターンシップを提供します。

【プログラムの特長】

• 日本全国どこでも勤務可能

メルカリグループでは2021年9月より多様な働き方を尊重した 「メルカリ・ニューノーマル・ワークスタイル”YOUR CHOICE”」を導入しており、日本全国から勤務が可能です。
※メルカリ・ニューノーマル・ワークスタイル “YOUR CHOICE”の詳細はこちらをご覧ください:https://about.mercari.com/press/news/articles/20210901_yourchoice/

• 勤務時間は柔軟に対応

育児や家族への対応等で時間の調整が難しい場合は、勤務時間の設定に柔軟に対応します。
※職種や配属チームによってはご希望を全て叶えることが難しい可能性もあります。

• 経験に応じた報酬

本プログラムではメルカリグループのほかのポジション同様に、選考を通じて、参加者一人ひとりの経験を加味した上で、経験やスキルに見合った報酬を提示します。

• メルカリグループの一員として働く

本プログラムでは、参加者は職場体験としてではなく、一人のプロフェッショナルとしてチームの一員となり様々な業務に取り組みます。また、プログラム開始時にはメンター社員と目標設定を行い、必要なオンボーディングを行います。その後、プログラム参加を経て、別途中途採用の選考に参加し正社員として入社することも可能です。
※新入社員が業務になれるまでの一連のサポート

【募集ポジション】

• エンジニア職
    • ソフトウェアエンジニア
  • ビジネス職
    • シニアアカウントマネジメントスペシャリスト
    • シニアデータアナリスト
  • コーポレート職
    • ソーシングリクルーター
    • 採用企画スペシャリスト
    • グローバルオペレーションチーム (通訳者・翻訳者)
    • 採用ブランディングスペシャリスト
    • コーポレートスペシャリスト

【応募条件】

• 必須条件

• メルカリグループのミッション・バリューへの共感
    • 育休、産休、留学、休職、キャリアチェンジなど、何らかの事情で現在キャリアを中断・離職していること
    • 3ヶ月程度の有給プログラムに参加可能できること
      • ニューノーマル・ワークスタイル ”YOUR CHOICE” により、リモート/出社の有無や働く場所などを個人で選択可能です
    • プログラムの終了後にメルカリで正社員として就業することへの興味

※応募条件の詳細は募集ポジションによって異なります。詳細については各募集ポジションの募集要項をご確認ください

※応募方法等、プログラム詳細についてはこちらをご覧ください:

今後もメルカリは「Mercari Restart Program」など様々な取り組みを通じて、多様な人材が活躍できる環境づくりを社会とともに目指してまいります。