2021.9.13

メルカリ、社員同士の「共通の価値観」をまとめた社内向けのドキュメント「Mercari Culture Doc」を公開

〜「組織のカルチャーづくり」に関するノウハウを広く共有し、どのような働き方の選択肢においても、多様な人材が活躍できる環境の実現を目指す〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、「メルカリ(会社)とメンバー(社員)が大事にする、共通の価値観」をまとめた社内向けのドキュメント「Mercari Culture Doc」を公開しましたので、お知らせいたします。

背景

新型コロナウイルスの感染拡大により社会全体でリモートワークが加速しているいま、多くの組織が「社員同士のコミュニケーションの不足」や「チームの一体感の減少」などといった課題を抱えています。今後、働き方やライフスタイルが多様化していくなかで、意思決定やコミュニケーションを円滑におこなうためには、土台となる「カルチャー」を明文化し、確立させることがこれまで以上に重要です。

メルカリは「新たな価値を生みだす世界的なマーケットプレイスを創る」というミッションの達成を目指し、創業1年目にGo Bold(大胆にやろう)、All for One(全ては成功のために)、 Be a Pro(プロフェッショナルであれ)の「3つのバリュー」を策定し、以来「バリュー」そしてそれを支える「カルチャー」を大事にしてきました。

また、東京オフィスのエンジニアリング組織の約50%の社員が日本国籍以外で構成されるなど、社内のダイバーシティが進むなか、様々なバックグランドを持つ人材が活躍し、パフォーマンスを発揮できる環境をつくるため、2019年7月よりメルカリの「共通の価値観」をまとめた社内ドキュメント「Mercari Culture Doc」の運用を開始しています。

このたび公開した「Mercari Culture Doc」は、2021年9月1日に公表したメルカリの新たな働き方制度「メルカリ・ニューノーマル・ワークスタイル “YOUR CHOICE”」策定にともない、組織の土壌となる価値観である「Foundations」を新たに策定するなど、改めて内容を改訂・アップデートしたものになります。メルカリでは、本「Mercari Culture Doc」を社内のみならず、広く社会へ共有することで、どのような働き方の選択肢においても、多様な人材が活躍できる環境の実現を目指します。

※「メルカリ・ニューノーマル・ワークスタイル “YOUR CHOICE”」では、リモート/出社の有無、働く場所など個人と組織のパフォーマンスおよびバリュー発揮がもっとも高まるワークスタイルを、社員それぞれが選択して決めることができます。詳細についてはこちらをご覧ください:

「Mercari Culture Doc」の詳細はこちらよりご確認ください:

メルカリは、今後も世界的に競争力のある組織の実現を目指し、組織のカルチャーづくりに取り組んでいくとともに、取り組みを通じて得た知見やノウハウを積極的に社外に発信してまいります。