Featured

サステナビリティレポート
2020を公開

2020.7.31

マーケットプレイスのあり方に関する
有識者会議を設立

2020.5.8

新型コロナウイルスに関する
メルカリグループの取り組み

• 「メルカリオンラインフェス」を<br />8月22日に開催
  • 台湾での越境販売を開始
  • サステナビリティレポート<br />2020を公開
  • マーケットプレイスのあり方に関する<br />有識者会議を設立
  • 新型コロナウイルスに関する<br />メルカリグループの取り組み

「限りある資源を循環させ、より豊かな社会をつくりたい」。創業者である山田進太郎が世界一周の旅で抱いた、そんな問題意識によって生まれたのがフリマアプリ「メルカリ」です。テクノロジーの力によって、世界中の個人と個人をつなぎ、誰もが簡単にモノの売り買いを楽しめる。それにより資源を循環させる豊かな社会、個人がやりたいことを実現できる社会をつくっていきたいと考えています。

Our Brand

新たな価値を生みだす世界的な
マーケットプレイスを創る

Our Brand
marpay
marcari
Services

marpay

「メルペイ」は、スマホ決済サービスです。メルカリの売上金や、銀行口座からチャージしたお金を使って、メルカリアプリ内や、さまざまなお店でお買い物が楽しめます。

marcari

「メルカリ」は、個人が簡単にモノの売り買いが楽しめるフリマアプリです。AIによる不正の監視や独自の入金システムにより、誰でも安心・安全な取引が行えます。

最新のお知らせ Latest News

メルカリは、サービスの仕組み、カスタマーサポート、省庁との連携、そしてAIを組み合わせて、お客さま同士が安全かつ安心に取引を行っていただける環境を提供します。

Safety

安心・安全な取引のために

Safety

株式会社メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組んでいます。

Sustainability

限りある資源を循環させ、
より豊かな社会を。

Sustainability
IR/投資家情報

メルカリのIR

IR/投資家情報

大胆な挑戦により中・長期な大きな成長を目指し、更なる事業拡大とそれに伴う企業価値の向上に努めます。

2020.7.22

「おくる・もらう」機能提供開始を記念し、7月21日より 送った人・もらった人双方に100ポイントがもれなく付与される「2人で100ポイントプレゼントキャンペーン」開始

〜7月25日より「1,000ポイント獲得チャンス!週末抽選キャンペーン」も開催〜

株式会社メルカリと株式会社メルペイは、フリマアプリ「メルカリ」の売上金(メルペイ残高・有償ポイント)を家族や友人に送ったり受け取ったりすることができる「おくる・もらう」機能について、2020年7月21日(火)より、「おくる・もらう」機能を使って有償ポイント (1ポイント以上) またはメルペイ残高(1円以上) を送り、受け取りが完了すると双方のお客さまにそれぞれ100ポイントが付与される「2人で100ポイントプレゼントキャンペーン」を開始いたしましたので、お知らせいたします。

また、2020年7月25日(土)より、7月の最終週末から9月末までの毎週末限定で「おくる・もらう」機能を利用すると、10組につき1組の割合で、送った方ともらった方それぞれに1,000ポイントが当たる「1,000ポイント獲得チャンス!週末抽選キャンペーン」も開始いたしますので併せてお知らせいたします。

「おくる・もらう」機能は、「メルカリ」の売上金を1円(1ポイント)から手数料無料で送ることができる機能です。日々のちょっとした感謝の気持ちを伝える際や、労いの気持ちを送る際の手段として、専用のメッセージカードを添えて送ることができることから、7月13日(月)の機能提供開始以来、「気持ちを一緒に送れるのが嬉しい」、「メッセージカードが選べて嬉しい」等、実際に機能をご利用いただいたお客さまよりご好評いただいています。

※:「おくる・もらう」機能開始の詳細については、プレスリリースをご参照ください。

メルカリ・メルペイは、今後もお客さまにとって利便性の高いサービスの開発・拡充に取り組んでまいります。

○キャンペーン概要

キャンペーン期間中にメルカリの「おくる・もらう」機能を使って有償ポイント(1ポイント以上)またはメルペイ残高(1円以上)をおくり、受け取りが完了すると双方のお客さまにそれぞれ100ポイントを付与します。ポイントは9月30日まで最大500ポイントまでもらえます。

○キャンペーン期間

2020年7月21日(火)10:00 ~ (※終了日は未定)
※終了日が確定した際は、メルカリアプリにて終了日より2週間前までにお知らせいたします

○キャンペーン参加条件

キャンペーン期間中に「おくる・もらう」機能により有償ポイント(1ポイント以上)またはメルペイ残高(1円以上)をおくり、その受け取りを完了すること
※キャンペーン終了後に、キャンペーン終了前におくられた有償ポイント1ポイント以上またはメルペイ残高1円以上の受け取りが完了した場合でも付与対象となります

○ポイント付与について

「もらう」側の受け取り完了後、「おくる」側、「もらう」側双方のお客さまのメルカリアカウントに100ポイントが付与されます。ポイントは9月30日(水)まで最大500ポイントまでもらえます。
※ポイントの有効期間限は付与された日を含めて60日です
※ポイント履歴へは「「おくる・もらう」スタート記念!2人で100ポイントプレゼントキャンペーン」と表記されます

「おくる・もらう」1,000ポイント獲得チャンス!週末抽選キャンペーン

○キャンペーン概要

キャンペーン期間中の週末に「おくる・もらう」機能を利用すると、10組につき1組の割合で、送った方ともらった方それぞれに1,000ポイントが当たります。
※ただし、同一組のお客さま間での「おくる・もらう」の取引は、毎週1回のみが抽選対象です
※同キャンペーンで一度当選した場合、同一組のお客さま間の「おくる・もらう」の取引は、残りの抽選には対象外となります

○キャンペーン期間

7月の最終週末から9月末までの毎週末(土・日)

○キャンペーン参加条件

キャンペーン期間中の指定された週末中に有償ポイント(1ポイント以上)またはメルペイ残高(1円以上)がおくられ、受け取る方が友だち確認を送信した時から1週間以内にその受け取りが完了すること
※メルペイ残高をおくる場合で、受け取る方がメルペイの本人確認が完了していない場合は、 (おくるお客さまが友だち確認を承認した時から7日以内に) 本人確認を完了しないと、メルペイ残高は受け取れません。

○ポイントの付与について

当選したお客さまには、対象となる「おくる・もらう」取引が完了した日から2週間以内に、双方のお客さまのメルカリアカウントに付与されます。
※ポイントの有効期間限は付与された日を含めて60日です
・注意事項
「【おくる・もらう】スタート記念!2人で100ポイントプレゼントキャンペーン」は付与ポイント数が総額2億ポイントに達した時点でキャンペーンを終了いたします。
本キャンペーン等により付与されたポイントは、メルペイが使えるお店もしくはメルカリでの購入、またはメルペイスマート払いの清算に1ポイント=1円として利用できます。
本キャンペーン等は予告なく変更・中止・延長する場合があります。

Values
Go Bold
大胆にやろう

世の中にインパクトを与えるイノベーションを生み出すため、
全員が大胆にチャレンジし、数多くの失敗から学び、実践します。

All for One
全ては成功のために

一人では達成できない大きなミッションを、チームの力を合わせ、
全員が最大のパフォーマンスを発揮することで実現します。

Be a Pro
プロフェッショナルであれ

メンバー全員がその道のプロフェッショナルとしてオーナーシップを持ち、
日々の学びを怠らず、成果や実績にコミットします。

Overview

安心の売買システム

出品者と購入者双方の取引の安全を保護しています。 また、出品者と購入者が互いに相手を評価するレビューシステムによって、取引をする前に相手方の過去の取引評価を確認することができ、安心して取引を行うことができます。さらに、お客さまからの問い合わせ対応やサービスの監視を行うため、専用のカスタマーサービス体制を整備しています。

安心の売買システム
AI

AIによる違反検知システム

「メルカリ」ではAIを活用した、利用規約違反取引の自動検知に力を入れています。商品情報や取引に関わる豊富なデータと技術を元に、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。
※違反検知対象の商品例:ゲームアカウント、偽ブランド、医薬品ほか

AIによる違反検知システム
Overview

公的機関との連携

全国の捜査機関や公的機関と連携し、安全・安心なサービスの提供に努めています。また、「メルカリ」だけでなく業界全体の健全化を目指し、インターネット知的財産権侵害品流通防止協議会(CIPP)や、EC事業者協議会、消費者関連専門家会議(ACAP)、全国万引犯罪防止機構等の業界団体に参加。積極的な意見交換や不正出品を防止するためのガイドラインの検討など、様々な取り組みを共同で推進しています。

公的機関との連携
Government

カスタマーサービス体制の整備

メルカリでは、お客さまが安心してサービスを利用できるよう、社内にカスタマーサービス体制を整備し、365日24時間体制で対応を行っております。さらに、当社の利用規約に違反する商品の自動検知システム及び目視により出品や取引を常時監視し、偽造品・盗品その他の出品禁止物の排除に努めております。なお、上記システムは、商品情報や取引にかかわる豊富なデータとAI技術を元にしており、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。

Other Initiatives

本人確認強化による不正抑止

2019年2月より、新規会員登録時に出品者の本人情報(住所/氏名/生年月日)の登録を必須化しています。登録された氏名と売上金の振込口座が一致しない限り売上金を引き出せないようにすることで、盗品等の不正出品を防止しています。

充実した保証対応

届いた商品に不備や破損があった場合、返品や補償の対応を実施しています。意図しない偽造品の購入、説明にない不備や破損により使用できない状態の商品代金、「メルカリ便」利用時に配送事故があった際の配送料金などが対象です。「メルカリ」では、正規の商品が破損せずに購入者の元に届くよう対策を講じていますが、万が一偽造品や不備のある商品を購入してしまった場合でも上記の通り、返品や補償対応を受けることが出来ます。

フリマアプリの安心・安全な利用方法を考える教育プログラムの開発及び展開

メルカリでは、青少年や保護者・教員等を対象に、フリマアプリをはじめとするCtoCサービスの仕組みやトラブルに巻き込まれないための方法・事例を伝え、安心安全な利用方法を主体的に考えながら学んでいただける教育プログラムを提供しています。

メルカリのセキュリティ

Message

2012年、私はバックパックを背負い、世界一周の旅に出ました。人生を変えたのは、南米や中東など、いわゆる新興国と呼ばれる国々での出来事。人々が豊かになろうとしている一方で、資源が限られている現実を目の当たりにし、「世界中の人々が同じ生活を送ることは難しいかもしれない」と問題意識を抱くようになりました。

さらに帰国後、日本ではスマートフォンが急速に普及。「この新たなテクノロジーによって、世界中の個人をつなぎ、簡単にモノの売り買いをすることができたら、資源は有効活用され、人々はもっと豊かになるかもしれない」。2013年、そんな想いで創業したのがメルカリです。

メルカリは創業以降、人とテクノロジーに投資しながら、サービスを成長させてきました。今後、世界に通用するサービスへと成長するためには、循環型社会の実現やガバナンスの強化など、いわば「社会の公器」としての役割に、誠実に向き合う必要があると考えています。

今、世界中で起きている様々な問題に対し、メルカリは何ができるのか。あのときの問題意識を忘れることなく、資源を循環させる豊かな社会の実現に向け、努めていきます。

株式会社メルカリ
代表取締役会長兼CEO

山田進太郎
Report

メルカリのサステナビリティレポート 2020年を公開しています。

report
5 Initiatives

メルカリが実現したい
5つの取り組み

メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組みます。

循環型社会の実現

株式会社メルカリは「捨てる」をなくし、必要なモノが、必要な人に、必要な量だけ届くような循環型社会を目指します。

循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育

株式会社メルカリは循環型社会を実現するため、文化の醸成や教育にも積極的に取り組んでいきます。

地域活性化

株式会社メルカリは地域が抱える課題解決に取り組むことで、地域経済への貢献を通じて個人や企業が活躍できる社会を目指します。

安心・安全・公正な取引環境の整備

株式会社メルカリはお客さま、加盟店さま、パートナーさまに「安心感」をもってサービスをご利用いただけるよう、安全で公正な取引を目指します。

コンプライアンス・リスクマネジメントの強化

株式会社メルカリは健全で透明性の高い、内部管理態勢を構築し、お客さまやパートナーさま、ひいては社会から強い信頼を得られる企業を目指します。

Governance

ガバナンス

当社グループは、「新たな価値を生みだす世界的なマーケットプレイスを創る」をミッションとし、社会に貢献する企業となることを目指します。この経営理念のもと、取締役及び全従業員が法令・定款を遵守し、健全な社会規範のもとにその職務を遂行し、企業活動を行います。