Featured

サステナビリティレポート
2020を公開

2020.7.31

マーケットプレイスのあり方に関する
有識者会議を設立

2020.5.8

新型コロナウイルスに関する
メルカリグループの取り組み

• 「メルカリオンラインフェス」を<br />8月22日に開催
  • 台湾での越境販売を開始
  • サステナビリティレポート<br />2020を公開
  • マーケットプレイスのあり方に関する<br />有識者会議を設立
  • 新型コロナウイルスに関する<br />メルカリグループの取り組み

「限りある資源を循環させ、より豊かな社会をつくりたい」。創業者である山田進太郎が世界一周の旅で抱いた、そんな問題意識によって生まれたのがフリマアプリ「メルカリ」です。テクノロジーの力によって、世界中の個人と個人をつなぎ、誰もが簡単にモノの売り買いを楽しめる。それにより資源を循環させる豊かな社会、個人がやりたいことを実現できる社会をつくっていきたいと考えています。

Our Brand

新たな価値を生みだす世界的な
マーケットプレイスを創る

Our Brand
marpay
marcari
Services

marpay

「メルペイ」は、スマホ決済サービスです。メルカリの売上金や、銀行口座からチャージしたお金を使って、メルカリアプリ内や、さまざまなお店でお買い物が楽しめます。

marcari

「メルカリ」は、個人が簡単にモノの売り買いが楽しめるフリマアプリです。AIによる不正の監視や独自の入金システムにより、誰でも安心・安全な取引が行えます。

最新のお知らせ Latest News

メルカリは、サービスの仕組み、カスタマーサポート、省庁との連携、そしてAIを組み合わせて、お客さま同士が安全かつ安心に取引を行っていただける環境を提供します。

Safety

安心・安全な取引のために

Safety

株式会社メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組んでいます。

Sustainability

限りある資源を循環させ、
より豊かな社会を。

Sustainability
IR/投資家情報

メルカリのIR

IR/投資家情報

大胆な挑戦により中・長期な大きな成長を目指し、更なる事業拡大とそれに伴う企業価値の向上に努めます。

2020.6.5

メルカリ、寄付プロジェクト「Stay Home & Share Smiles」を通じ、新型コロナウイルス感染症に係る支援策に取り組む9団体に総額約4,700万円の寄付を実施

新型コロナウイルス感染症に罹患された方々には心よりお見舞い申し上げますとともに、一刻も早い事態の収束と、現在闘病されている方々の回復をお祈りいたします。

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、在宅時間の充実に寄与する「メルカリ」の出品1個につき10円をメルカリが寄付する「Stay Home & Share Smiles」プロジェクトを通じ、新型コロナウイルス感染症に係る支援策に取り組む9つの団体に、総額約4,700万円の寄付を決定しました。
※メルカリ、新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛の長期化を受け、寄付プロジェクト「Stay Home & Share Smiles」を開始(2020年4月)https://about.mercari.com/press/news/article/20200427_donation/

メルカリは、外出自粛要請の長期化を受け、私たちマーケットプレイスにできる社会貢献が「自宅での生活を少しでも豊かにするものを、必要な方に届けること」だと考え、本プロジェクトを実施しました。2020年4月27日から5月27日の期間中、約55万人のお客さまにご賛同いただき、出品数は450万品を超えたことから合計寄付金額は約4,500万円に達しました。なお、寄付先団体からの希望金額を鑑み当社から約200万円を追加拠出したため、最終的な寄付金額は46,917,200円に決定しました。

■寄付先団体の選定について
本プロジェクトは新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急支援を目的とし、寄付先団体の選定基準を「迅速な支援を要する社会課題であるにもかかわらず、行政や民間の支援が十分に行き届いていない分野」としました。
また、メルカリはこれまで個人が自由に売り買いできるマーケットプレイスを通じて、個をエンパワーメントし誰もが豊かな生活を送ることができる社会を目指してまいりました。そのため、本寄付金の用途も「個のエンパワーメント」を軸とし、生活困窮に陥った方や、支援が必要な環境に置かれた子ども・若者を支援できる活動を対象としました。
なお、寄付先団体は「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」において助成先団体の公募・審査などの運営業務を行っているREADYFOR株式会社様に協力いただき、メルカリおよび専門家を含めた委員会を組成し、議論の上で決定しました。

委員会メンバー(順不同)
・東北大学大学院教授 小坂健氏
・慶應義塾大学大学院 健康マネジメント研究科教授 堀田聰子氏
・NPO法人ETIC. 代表理事 宮城治男氏
・株式会社メルカリ 代表取締役CEO 山田進太郎
・株式会社メルカリ 取締役メルカリジャパンCEO 田面木宏尚

■寄付先団体(順不同、団体名:寄付金の主な用途)
1. 特定非営利活動法人 メドゥサン・デュ・モンド ジャポン:生活困窮者への支援
2. 一般社団法人つくろい東京ファンド:生活困窮者への支援
3. 特定非営利活動法人 フローレンス:子ども・生活困窮家庭への支援
4. 認定NPO法人Homedoor:生活困窮者への支援
5. 特定非営利活動法人 放課後NPOアフタースクール:中高生へのオンライン相談・教育支援
6. 認定NPO法人カタリバ:子どもへの支援
7. 認定NPO法人D×P:10代への相談支援
8. 一般社団法人Colabo:10代女性への支援
9. 特定非営利活動法人全国こども食堂支援センター・むすびえ:子ども食堂への支援

■委員会メンバーからのコメント
東北大学大学院教授 小坂健氏

メルカリの目的に合致するか、他からの助成が期待できないか、困っている人々に本当に有効に使っていただけるのかといった観点から精査し、助成額の再評価を行うなどきめ細やかな選定評価となったことを報告いたします。結果として、素晴らしい助成先が選定されたと思っています。

慶應義塾大学大学院教授 堀田聰子氏

「Stay Home」の呼びかけのなか、家を失い、生活の危機に直面する方々がいます。暮らし・つながりを支える団体の活動を通じて、笑顔が広がっていくことを、心から祈っています。

NPO法人ETIC.代表理事 宮城治男氏

政府の支援等も届かず、困難を余儀なくされた方々を支える事業が選ばれました。思いを寄せてくださった皆さまに心より敬意を表します。

■今後について
6月下旬に寄付先団体への振り込みを実施し、以降各団体が寄付金を活用した支援を行います。寄付金の使用報告については、今後Webサイトにて随時公開いたします。

メルカリは、今後もフリマアプリ「メルカリ」を通じ、社会に貢献する取り組みを継続してまいります。
※メルカリの、これまでの新型コロナウイルスに関する取り組みは以下のサイトをご覧ください。

Values
Go Bold
大胆にやろう

世の中にインパクトを与えるイノベーションを生み出すため、
全員が大胆にチャレンジし、数多くの失敗から学び、実践します。

All for One
全ては成功のために

一人では達成できない大きなミッションを、チームの力を合わせ、
全員が最大のパフォーマンスを発揮することで実現します。

Be a Pro
プロフェッショナルであれ

メンバー全員がその道のプロフェッショナルとしてオーナーシップを持ち、
日々の学びを怠らず、成果や実績にコミットします。

Overview

安心の売買システム

出品者と購入者双方の取引の安全を保護しています。 また、出品者と購入者が互いに相手を評価するレビューシステムによって、取引をする前に相手方の過去の取引評価を確認することができ、安心して取引を行うことができます。さらに、お客さまからの問い合わせ対応やサービスの監視を行うため、専用のカスタマーサービス体制を整備しています。

安心の売買システム
AI

AIによる違反検知システム

「メルカリ」ではAIを活用した、利用規約違反取引の自動検知に力を入れています。商品情報や取引に関わる豊富なデータと技術を元に、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。
※違反検知対象の商品例:ゲームアカウント、偽ブランド、医薬品ほか

AIによる違反検知システム
Overview

公的機関との連携

全国の捜査機関や公的機関と連携し、安全・安心なサービスの提供に努めています。また、「メルカリ」だけでなく業界全体の健全化を目指し、インターネット知的財産権侵害品流通防止協議会(CIPP)や、EC事業者協議会、消費者関連専門家会議(ACAP)、全国万引犯罪防止機構等の業界団体に参加。積極的な意見交換や不正出品を防止するためのガイドラインの検討など、様々な取り組みを共同で推進しています。

公的機関との連携
Government

カスタマーサービス体制の整備

メルカリでは、お客さまが安心してサービスを利用できるよう、社内にカスタマーサービス体制を整備し、365日24時間体制で対応を行っております。さらに、当社の利用規約に違反する商品の自動検知システム及び目視により出品や取引を常時監視し、偽造品・盗品その他の出品禁止物の排除に努めております。なお、上記システムは、商品情報や取引にかかわる豊富なデータとAI技術を元にしており、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。

Other Initiatives

本人確認強化による不正抑止

2019年2月より、新規会員登録時に出品者の本人情報(住所/氏名/生年月日)の登録を必須化しています。登録された氏名と売上金の振込口座が一致しない限り売上金を引き出せないようにすることで、盗品等の不正出品を防止しています。

充実した保証対応

届いた商品に不備や破損があった場合、返品や補償の対応を実施しています。意図しない偽造品の購入、説明にない不備や破損により使用できない状態の商品代金、「メルカリ便」利用時に配送事故があった際の配送料金などが対象です。「メルカリ」では、正規の商品が破損せずに購入者の元に届くよう対策を講じていますが、万が一偽造品や不備のある商品を購入してしまった場合でも上記の通り、返品や補償対応を受けることが出来ます。

フリマアプリの安心・安全な利用方法を考える教育プログラムの開発及び展開

メルカリでは、青少年や保護者・教員等を対象に、フリマアプリをはじめとするCtoCサービスの仕組みやトラブルに巻き込まれないための方法・事例を伝え、安心安全な利用方法を主体的に考えながら学んでいただける教育プログラムを提供しています。

メルカリのセキュリティ

Message

2012年、私はバックパックを背負い、世界一周の旅に出ました。人生を変えたのは、南米や中東など、いわゆる新興国と呼ばれる国々での出来事。人々が豊かになろうとしている一方で、資源が限られている現実を目の当たりにし、「世界中の人々が同じ生活を送ることは難しいかもしれない」と問題意識を抱くようになりました。

さらに帰国後、日本ではスマートフォンが急速に普及。「この新たなテクノロジーによって、世界中の個人をつなぎ、簡単にモノの売り買いをすることができたら、資源は有効活用され、人々はもっと豊かになるかもしれない」。2013年、そんな想いで創業したのがメルカリです。

メルカリは創業以降、人とテクノロジーに投資しながら、サービスを成長させてきました。今後、世界に通用するサービスへと成長するためには、循環型社会の実現やガバナンスの強化など、いわば「社会の公器」としての役割に、誠実に向き合う必要があると考えています。

今、世界中で起きている様々な問題に対し、メルカリは何ができるのか。あのときの問題意識を忘れることなく、資源を循環させる豊かな社会の実現に向け、努めていきます。

株式会社メルカリ
代表取締役会長兼CEO

山田進太郎
Report

メルカリのサステナビリティレポート 2020年を公開しています。

report
5 Initiatives

メルカリが実現したい
5つの取り組み

メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組みます。

循環型社会の実現

株式会社メルカリは「捨てる」をなくし、必要なモノが、必要な人に、必要な量だけ届くような循環型社会を目指します。

循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育

株式会社メルカリは循環型社会を実現するため、文化の醸成や教育にも積極的に取り組んでいきます。

地域活性化

株式会社メルカリは地域が抱える課題解決に取り組むことで、地域経済への貢献を通じて個人や企業が活躍できる社会を目指します。

安心・安全・公正な取引環境の整備

株式会社メルカリはお客さま、加盟店さま、パートナーさまに「安心感」をもってサービスをご利用いただけるよう、安全で公正な取引を目指します。

コンプライアンス・リスクマネジメントの強化

株式会社メルカリは健全で透明性の高い、内部管理態勢を構築し、お客さまやパートナーさま、ひいては社会から強い信頼を得られる企業を目指します。

Governance

ガバナンス

当社グループは、「新たな価値を生みだす世界的なマーケットプレイスを創る」をミッションとし、社会に貢献する企業となることを目指します。この経営理念のもと、取締役及び全従業員が法令・定款を遵守し、健全な社会規範のもとにその職務を遂行し、企業活動を行います。