2015.2.27

ITproに当社取締役小泉文明の記事を掲載いただきました

ITproにて、当社取締役である小泉文明の記事が掲載されています。ぜひ掲載記事をご覧ください。

モンストとメルカリが明かす成功の秘訣、共通点は「シンプル化」

メルカリも同様だ。初期は文字を中心としたUIを採用していたが、海外展開に当たって大幅に変更した(写真4)。
「日本人は、文字がないと“説明が足りないんじゃないか”という恐れを抱く。だがグローバルでアプリのデザインを一つにするという狙いの下、大胆に文字を減らしてシンプルなUIに変えた」(小泉氏、写真5)。
重視したのは、文字ではなくビジュアルでユーザーを誘導すること。ビジュアル中心なら、同じデザインをそのまま海外に展開しやすい。メルカリは2014年9月に米国でもアプリ公開を開始し、既に100万ダウンロードを突破する人気を博している。

2015-02-24-getnavi_02

以下のメディアにも掲載していただきました。掲載ありがとうございました!

<掲載媒体一覧>
“シンプル”を極める終わりなき改善–ミクシィ&メルカリ「品質重視の事業戦略」-CNET Japan