2023.11.1

メルカリ、フリマアプリ初のアフィリエイトプログラム「メルカリアンバサダー」を提供開始

〜利用者の約2人に1人が“「メルカリ」の商品をおすすめしたいと思ったことがある”と回答〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、「メルカリ」の商品URLをシェアすることで、商品代金の一部を報酬として得られるフリマアプリ初のアフィリエイトプログラム「メルカリアンバサダー」の提供を開始いたします※1。また、11月14日から報酬の還元率が上がる「メルカリアンバサダー」スタート記念キャンペーンも開催いたします。
※1:Web版メルカリより登録いただけます。また、本プログラムは「メルカリ」を利用のお客さまに段階的に適用されます。

背景

メルカリは、これまでも「まとめ買い」機能※2やWeb版のUIアップデート※3など、さまざまな機能提供を通じた新たなメルカリ体験を提供してまいりました。さらなる機能の提供を検討するなかで、今回「メルカリ」内の調査で54.6%の人が「メルカリに出品されている商品を誰かにおすすめしたいと思ったことがある」と回答し※4、「母がずっと欲しいと言っていた財布が出品されていたときに勧めたいと思った」「ハンドメイドの素敵な出品を見つけた時に人に勧めたい」といったお声も頂戴したことから、「メルカリ」の商品を他の人へおすすめしやすい機能へのニーズがあることがわかりました。

さらに、消費者庁によると※5、アフィリエイト広告の市場規模はインターネット広告の市場規模の拡大に伴って年々増加しており、2024年度には約4,951億円に達するとの予測もあるなど、今後も市場の拡大が見込まれています。

これらの背景から、取引が活性化する年末に向け、お客さまによりかんたん・便利に「メルカリ」を使ってもらうべく、「メルカリアンバサダー」の提供を決定いたしました。本プログラムによって、「メルカリ」の商品が「メルカリアンバサダー」の紹介を通して売れやすくなるだけでなく、購入者にとっても新しい商品を発見したり、商品をお得に購入できたりする機会が増えるなど、誰でもかんたんに商品を売り買いできるマーケットプレイスの提供を目指しています。

※2:株式会社メルカリ(2023年8月)「フリマアプリ「メルカリ」、「まとめ買い」機能を提供開始」https://about.mercari.com/press/news/articles/20230830_bundle/
※3:株式会社メルカリ(2023年10月)「Web版メルカリ、購入体験を向上させる新機能の追加と、 複数のUI改善を実施」https://about.mercari.com/press/news/articles/20231011_webuiupdate/
※4:メルカリ自社調べ。期間:2023年10月25日、対象:「メルカリ」を利用するお客さま(n=1,919)
※5:消費者庁(2021年11月)「アフィリエイト広告の取引実態(実態調査)」https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/meeting_materials/assets/representation_cms216_211126_04.pdf

「メルカリアンバサダー」とは

「メルカリアンバサダー」は、メルカリが提供するアフィリエイトプログラムです。ブログやSNSで「メルカリ」の商品を紹介し、アフィリエイトリンクを通して商品が購入された場合、販売価格の2%を報酬として獲得できます。

「メルカリアンバサダー」登録方法

1. マイページにアクセスし、サイドメニューの“メルカリアンバサダー”をクリックします
※Web版メルカリより登録いただけます。

2. 「メルカリアンバサダー」ページの“アンバサダーに登録する”ボタンをクリックします

3. 登録画面の“上記に同意して申し込む”ボタンをクリックします
※ 申し込みには氏名と現住所の事前登録が必要です。ご登録がまだの方は、メルカリアプリ内「マイページ>個人情報設定>氏名・生年月日・現住所」より更新してください。

4. 「メルカリアンバサダー」TOPページが表示されれば登録完了です

「メルカリアンバサダー」報酬獲得方法

1. 「メルカリアンバサダー」に登録後、Web版メルカリを開くと、青色のツールバーが表示されます

2. 紹介したい商品または検索結果のページを開き、ツールバーからアフィリエイトリンクを生成します

3. ブログやSNSでアフィリエイトリンクを紹介し、リンクを経由して誰かが商品を購入すると、報酬が付与されます
※報酬獲得の条件についてはメルカリガイドをご確認ください。

詳細については以下の特設ページならびにメルカリガイドをご確認ください。

「メルカリアンバサダー」スタート記念キャンペーンについて

キャンペーン期間中、「メルカリアンバサダー」のアフィリエイトリンクを通して購入された商品の販売価格のうち、通常2%のところ期間限定で5%分のメルカリポイントが付与されます。
※追加報酬(3%)の上限は3,000ポイントまで

期間

• キャンペーン期間:2023年11月14日(火)00:00〜2024年1月17日(水)23:59

※2023年11月8日 16:50訂正:キャンペーン期間を1月17日までに延長、また・対象条件・注意文言を削除しました。

詳細については11月14日公開予定のキャンペーン特設ページをご確認ください。

メルカリは、「あらゆる価値を循環させ、あらゆる人の可能性を広げる」というグループミッションのもと、次の10年に向けた新しい機能や体験を提供し、より多くのお客さまが好きなこと・やりたいことを叶えられる社会を実現してまいります。