2023.9.5

メルカリ、「基本的人権ポリシー」策定のお知らせ

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、社員に対する「基本的人権ポリシー」を策定しましたのでお知らせいたします。

メルカリでは2018年より、個々の多様な経験や視点を尊重した、世界的に競争力のあるチームづくりを目指し、ダイバーシティ&インクルージョン(多様性と受容、以下D&I)を推進しています。以来、外部のD&I監査の導入や登用プロセスの改善など、属性による差別や機会の不平等がない環境づくりに取り組んでまいりました。

この度、新たに策定した「基本的人権ポリシー」は2019年に策定した、メルカリのD&Iに関する考え方を定めた「Diversity & Inclusion Statement」のもと、基本的人権に関する考え方を改めて明文化し、コミットメントとして示したものです。

※「Diversity & Inclusion Statement」の詳細についてはこちらをご覧ください:

基本的人権ポリシー

メルカリは役員から従業員(パートタイマー、派遣社員を含む)、契約・委託先に至るまで、メルカリで働くすべての人々の人権を尊重することを約束します。

詳細についてはこちらをご覧ください:https://careers.mercari.com/jp/basic-human-rights-policy/

今後もメルカリは「あらゆる価値を循環させ、あらゆる人の可能性を広げる」というグループミッションのもと、多様な人材が活躍できる組織づくりを進めてまいります。