2023.2.16

メルカリ、IT業界のマイノリティを対象としたソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari 2023」の 募集を開始

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、2023年2月16日より、女性やLGBT+コミュニティの方などIT業界のマイノリティ(少数派)を対象とした、ソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari 2023」の参加者の募集を開始いたしましたので、お知らせいたします。

メルカリは、個々の多様な経験や視点を尊重した世界的に競争力のあるチームづくりを目指し、2018年よりダイバーシティ&インクルージョン(多様性と受容、以下D&I※1)を推進してきました。

その一方で、日本におけるソフトウェアエンジニアの女性比率はいまだ約22%※2に留まっているなど、メルカリのみならずIT業界全体におけるD&Iの推進は、いまだ多くの課題が残されています。女性やLGBT+コミュニティの方々など「理系分野」のマイノリティの多くはロールモデルの欠如や理系科目におけるジェンダーギャップにより、本格的にソフトウェアエンジニアを目指す機会を十分に得にくいという現状があります。

こうした、IT業界におけるD&Iの課題は、個人の成長機会だけでなく、中長期的には多様な視点から生まれるイノベーションを阻害してしまう恐れがあります。また、日本社会全体のIT人材の不足が課題視されているなか、今後多様な人材が活躍できる環境づくりがより一層重要となることが考えられます。

メルカリでは、こうした課題に対して業界全体でのD&I推進に少しでも貢献すべく、ソフトウェアエンジニア育成プログラム「Build@Mercari」を2020年より実施してまいりました。

第4回目となる今年度は、Build@Mercariの卒業生社員が、トレーニングプログラムの一部を作成いたします。これまで以上に、実践的なスキルトレーニングを受けていただくことができます。

※1:これまでのメルカリのD&Iに関する取り組みの詳細についてはこちらをご覧ください
※2:一般社団法人 情報サービス産業協会 「2021年版 情報サービス産業 基本統計調査 」(令和4年3月)

Build@Mercari 2023 概要

プログラム概要:
「Build@Mercari 2023」はBuildトレーニングプログラムと、Buildインターンシップから構成されるソフトウェアエンジニア育成プログラムです。参加者は前半では個人やチームでタスクに取り組んでいただく予定で、修了後※3選考を経た方に、Buildインターンシップに進んでいただきます。
※3:Buildトレーニングプログラムの参加には事前選考をお受けいただく必要がございます。

Buildトレーニングプログラム概要(前半)

• Buildトレーニングプログラムでは、最初の約2週間は、個人やチームでタスクに取り組み、ソフトウェアエンジニアリングに必要な基礎知識と技術力を身に着けていただきます。その後、約1週間のハッカソンに参加いただき、数人でチームを組み、1つのサービスを開発します。各グループにメルカリグループの社員がメンターとしてつきサポートを行います。計3週間のプログラム終了後、Buildインターンシップの選考に臨んでいただきます。
  • 参加者には、オンラインコースや当社独自のコンテンツを提供し、開発の基本について理解を深めていただきます。なお、オンラインビデオコースの一部はトレーニング終了後、1年間は自由に再受講することが可能です。

Buildインターンシップ概要(後半)

• Buildトレーニングプログラムを修了し、かつBuildインターンシップの選考を通過された方は、メルカリグループの開発チームで2ヶ月間、各チームが担当するアプリやウェブ機能の開発に携わっていただきます。
  • Buildインターンシップは有給です。

応募期間:

• 2023年2月16日〜3月31日

開催時期:

• Buildトレーニングプログラム 2023年5月8日〜5月30日
  • Buildインターンシップ 2023年8月〜9月

必須条件

• メルカリグループおよび各カンパニーのミッションとバリューに共感していただける方
  • STEM・IT分野におけるマイノリティであると自覚している方
  • 16歳以上の学生(社会人経験1〜3年目の方も受け付けています)
  • 日本在住かつ、有効な就労資格をお持ちの方
  • 最低限のコンピューターサイエンスの知識があること
  • 以下2つのプログラムへの参加が可能な方
    • Buildトレーニングプログラム
      • 【1、2週目:個人課題】
        • 1日に2時間以上個人課題へ取り組むことが可能な方(日本時間10時〜19時)
        • 2023年5月8日(月)11:00〜13:00のオリエンテーションへの参加が可能な方
      • 【3週目:ハッカソン】
        • 1週間で合計15時間以上ハッカソンの準備に取り組むことが可能な方
    • Buildインターンシップ
      • 2022年8月〜9月の2ヶ月間、週3日以上、日本時間10時〜19時を目安に就業可能な方。一日の勤務時間は相談可能です。
  • パソコンとインターネット環境をお持ちの方(Buildトレーニングプログラムに参加するために必要です。Buildインターンシップでは会社がパソコンを支給します)

※Buildインターンシップは有給です。現在他社で就業中の方は就業先で副業可能かご確認の上ご応募ください。
※詳細なスケジュールや応募概要等はこちらをご覧ください:

プログラム卒業生社員の声

Build@Mercariに参加して、ソフトウェアエンジニアリングに興味を持つ同じような境遇にいる仲間に出会えたことが大きいです。そういった仲間の話を身近に聞くことで、自分の今後の人生やエンジニアリングに対するモチベーションがとても高まりました。メルカリ入社後も、この機会で出会った方とハッカソンに出たりと未だに繋がりがあり、参加してよかったなと感じています。
私は大学時代CS専攻ではありませんがBuild@Mercariに参加したことで、同じ志を持つ人達と集い学ぶことができました。その後インターンシップでは実務的な内容に触れさせていただきながら技術を向上させていただける素晴らしい機会でした。メルカリ入社後もメンターに教えてもらいながら新しいことを学び、充実した日々を過ごしています。

今後もメルカリは「Build@Mercari」など様々な取り組みを通じて、IT業界全体でのD&Iの推進を目指してまいります。