2022.12.13

12月12日より非対面発送サービス「SMARI(スマリ)」から「らくらくメルカリ便」の発送が可能に

〜関東・中部・関西の約3,000か所で受付開始〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、フリマアプリ「メルカリ」の配送サービス「らくらくメルカリ便」の発送を、2022年12月12日より関東・中部・関西にある約3,000か所(2022年12月時点)の非対面発送サービス「SMARI(スマリ)」にて、受付を開始いたします。※1 なおヤマト運輸の宅急便・EAZYが「SMARI」から荷物発送できるのは、初の取り組みとなります。

メルカリは2013年の創業時から「限られた資源が大切に使われ、誰もが新たな価値を生みだせる社会への貢献」を目指しています。2022年度版「サステナビリティレポート」によると、メルカリJPとメルカリUSのお客さまが「メルカリ」で衣類を取引したことによって、2021年は約48万トンのCO2の排出を回避できたことが推計でわかりました。※2

また、フリマアプリ「メルカリ」の累計出品数は25億品以上、月間利用者は2,000万人以上と成長を遂げており、多くのお客さまからさらなる発送窓口の拡大を望む声をいただいておりました。

今回新たに「SMARI」からの発送に対応することで、24時間365日発送可能な窓口※3が増え、ロッカーならではの非対面での発送が可能となります。より幅広いお客さまのニーズに応えることで、より多くのモノの循環を促すことを目指します。
※1 順次受付を開始いたします
※2 FY2022.6 SUSTAINABILITY REPORT https://merc.li/6DbRPjaxa
※3 設置場所の営業時間などにより利用時間が限られる場合があります

【発送・操作方法】

以下の特設ページよりご確認ください。

【発送する際のポイント】

1. 取り扱い可能なサイズについて
「らくらくメルカリ便」で発送できる60-100サイズの宅急便・EAZYが対象になります。

2. 発送可能な「SMARI」拠点について
大手コンビニや京王電鉄駅構内、ショッピングセンターなど、関東・中部・関西の約3,000か所に設置しています。
発送可能なSMARI拠点はこちら:https://smari.io/location

「らくらくメルカリ便」とは

「らくらくメルカリ便」は、メルカリとヤマト運輸が連携して提供する配送サービスです。
サイズ別全国一律料金、匿名配送、追跡確認、補償があり、利用者の安心安全な取引をサポートします。

「SMARI」とは

三菱商事株式会社が展開している既存の物流網を活用したEC商品・レンタル商品の発送・返品・返却サービスです。スマリは、関東・中部・関西の大手コンビニ等約3,000か所に設置されている専用ボックスから、「かざす」「貼る」「いれる」のたった3ステップで商品の発送・返品・返却を簡単に行うことができます。

メルカリは今後も、お客さまの利便性を追求することで、より多くのモノが循環し、誰もが新たな価値を生みだせる社会の実現を目指します。