2022.3.1

メルカリ、3.11被災地復興支援の一環として被災地エリア2自治体を「メルカリ寄付」の寄付先に追加

〜「メルカリShops」では東北3県の特産品販売を通じ復興を支援〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、東日本大震災への継続的な支援の一環として、3月1日より「メルカリ寄付」機能※1における寄付先に大熊町(福島県)、楢葉町(福島県)の2自治体を追加し、「メルカリ寄付」機能による被災地自治体への支援を呼びかけます。
※1:売上金(メルペイ残高)を希望団体に寄付できる「メルカリ寄付」機能を2020年9月1日より開始(2020年8月)https://about.mercari.com/press/news/articles/20200827_mercari_kifu/

また、グループ会社の株式会社ソウゾウ(以下、ソウゾウ)が運営する、スマホ1つで誰でも簡単にネットショップを開設できるEコマースプラットフォーム「メルカリShops(メルカリショップス)」においても、3月1日から3月13日までの期間限定で、福島県・宮城県・岩手県から14の出店者を募り、おすすめの商品を紹介することで復興支援につなげる「東北3県復興支援!おすすめショップ特集」を実施いたします。

「メルカリ」で応援できる3.11被災地復興

「メルカリ寄付」は、売上金等からチャージされたメルペイ残高を、希望する自治体等団体に寄付できる機能です。「メルカリ寄付」を通じ、今回新たに追加となる大熊町(福島県)、楢葉町(福島県)のほか、陸前高田市(岩手県)、山田町(岩手県)、川俣町(福島県)、富岡町(福島県)、飯舘村(福島県)の東北の自治体へ寄付が可能です。

また、「メルカリShops」では、「東北3県復興支援!おすすめショップ特集」と題し、3月1日から3月13日までの期間限定で、「メルカリShops」内に出店する東北3県(宮城県・岩手県・福島県)の農作物、海産物といった地域の特産品を扱う生産者・小規模事業者を特集いたします。「メルカリShopsマガジン」にて14の出店者を取り上げ、「メルカリ」アプリ内「ショップ」の“注目の商品”タブに商品を掲載いたします。「メルカリ」のお客さまが東北の魅力的な商品を購入することを通して、3.11被災地エリアの復興応援ができます。

自治体へ寄付可能な「メルカリ寄付」機能について

1. 概要

2. サービス利用方法

a. メルペイタブ内の「使い方」一覧から「メルカリ寄付」をタッチ。
b. 「寄付先一覧ページ」より支援したい寄付先を選択。
c. 寄付先に名前/住所情報の共有許可後、寄付金額を入力し、寄付が完了。
詳細については以下のURLをご確認ください。

「東北3県復興支援!おすすめショップ特集」

特設サイト:https://shops.mercari.com/magazine/posts/60017/

参加出店者紹介(一部・順不同)
・「堀越農園」(福島県)

お店紹介・コメント

私たちは、震災/原発被災から10年を迎えた2021年、新しい雇用創出と持続可能な営農実現のため、「クボタフィルム栽培システム アイメック®」によるトマト栽培をはじめました。安心で安全高糖度、機能性栄養素の高いトマトをメルカリのお客さまにお届けしたく出店しました。この機会にご賞味ください。

・「インディゴ気仙沼」(宮城県)

お店紹介・コメント

わたしたちの工房は、東日本大震災を機に、小さな子どもがいる女性が働ける職場をつくろうとスタートしました。自然由来のインディゴ染めには、お肌を守る天然の効能がたくさん。子どもにも、大人にも安心して使える生地を、一枚いちまい手染めしています。優しさと強さを込めて、気仙沼ブルーを届けます。

・「山田町観光協会」(岩手県)

お店紹介・コメント

三陸のど真ん中、山田町は陸中海岸のほぼ中央に位置し、山田湾と船越湾の二つの湾を擁し、沖合では親潮と黒潮が交差する世界でも有数の漁場です。今回は山田町観光協会が運営する人気の「かき小屋」から、名物の「蒸し焼きガキ」を出品します!復興はまだ途上ですが、町をあげて盛り上げていますので、ぜひ山田町にお越しください!

メルカリとソウゾウは、今後もフリマアプリ「メルカリ」、Eコマースプラットフォーム「メルカリShops」を通じ、社会に貢献する取り組みを推進してまいります。