2022.2.18

メルカリ、鹿島アントラーズが共同で「アントラーズ30周年アニバーサリーウォール」をアップサイクルしたグッズを販売開始

〜「メルカリShops」を通じ、トートバッグ、キーリングなど計約300点を販売 収益はクラブのアカデミー強化費へ充当〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)、株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シー(以下、鹿島アントラーズ)、株式会社ソウゾウ(以下、ソウゾウ)は、2022年2月18日より、スマホ1つで誰でも簡単にネットショップを開設できるEコマースプラットフォーム「メルカリShops」にて、鹿島アントラーズのアニバーサリーウォールをアップサイクルして共同開発したトートバッグ、キーリングなど全7種類、計約300点のグッズを販売開始することをお知らせいたします。

この度メルカリと鹿島アントラーズが共同で開発したアップサイクル商品は、鹿島アントラーズのクラブ創設30周年を記念し、カシマスタジアムにて昨年のシーズン中に展示された、横幅15メートルの「アントラーズ30周年アニバーサリーウォール」を活用したものです。展示期間終了後、頑丈なターポリン素材でできたアニバーサリーウォールを廃棄するのではなく、新しい商品にアップサイクルすることで、メルカリが目指す限られた資源を有効に活用する循環型社会の実現を体現し、鹿島アントラーズのファン・サポーターの皆様に様々なグッズとして身近に活用していただくために企画されました。

トートバッグ3種、ポーチ3種、キーリング1種の全7類のグッズは、“デザインの寿命を長くする” を哲学として掲げるクリエイティブユニット「蝉 semi」の協力のもとデザインされ、制作には障がいのある方がモノ作りや縫製・製菓等に取り組む千葉県木更津市の福祉作業所「hana」が携わりました。グッズは昨年11月に行われた鹿島アントラーズのホームゲームや、メルカリ初のファッション実店舗「サステなストア」で先行展示され、好評を得ていました。

【アップサイクル商品 概要】

■キーリング / Random Key Ring(税込2,200円 在庫数216個)

■トートバッグ大 / Square 2Ways Tote(税込33,000円 在庫数9個)

■トートバッグ中(縦) / Flat Tote Tate(税込16,500円 在庫数5個)

■トートバッグ中(横)/Flat Tote Yoko(税込16,500円 在庫数1個)

■ポーチ(縦)/ Flat Pouch Tate(税込3,500円 在庫数30個)

■ポーチ(横)/Flat Pouch Yoko(税込4,600円 在庫数25個)

■ジップポーチ / Zip Pouch Small(税込4,000円 在庫数17個)

商品の販売は「メルカリShops」内の鹿島アントラーズ公式Shop( https://merc.li/gYKzzgJpa )を通じて行われ、販売収益はすべて、鹿島アントラーズのアカデミーの強化費に充てられます。

メルカリは、今後もグループ間でのシナジーを生み出しながら、限られた資源を有効に活用し、誰もが新たな価値を生み出すことができる循環型社会の実現に貢献して参ります。

「アントラーズ30周年アニバーサリーウォール」