2021.12.24

メルロジ、12月24日よりメルカリステーション 全10店舗にて梱包代行の実証実験を開始

〜売れた商品を持ち込むだけで、梱包から発送までの作業をプロが代行〜

株式会社メルロジ(以下、メルロジ)は、12月24日より、メルカリステーション全10店舗※1にて梱包代行の実証実験を開始いたします。本サービスは、2021年12月24日から2022年3月31日の期間中、1商品につき梱包資材費用を含めた300円の手数料にて利用でき、さらに「メルカリ」を初めて利用するお客さま※2は、初回限定無料にてご利用いただけます。
※1:一部店舗は2022年1月31日まで。なお、実施店舗は予告なく変更する可能性がございます。
※2:メルカリアプリ内の通知またはメルカリステーションにて「おためし無料クーポン」を受け取った方に限る。

背景

当社で実施したアンケート調査※3において、出品未経験のお客さまが「出品しない理由」として「梱包・発送作業が大変そうだから」が最も多く挙げられました。また、梱包代行を利用したいお客さまへの調査※4では、理由として「梱包資材がない」「梱包方法が面倒・わからなかった」との回答が多かったことから、簡単に梱包から発送まで可能なサービスへの需要があることが分かりました。このような背景から、今回メルカリステーションにおいて梱包代行の実証実験を開始いたします。

今回の実証実験は、資材を持っていない・梱包の方法がわからないといったお客さまのニーズに応えるだけでなく、個人で梱包することが難しい精密機器や食器、ゴルフクラブ・家具といった大型の商品などを梱包する敷居を下げることで、お客さまにとってよりスムーズな発送体験を提供することを目的としています。
※3:フリマアプリ「メルカリ」内の出品未経験のお客さま向けアンケート調査(n=600)
※4:フリマアプリ「メルカリ」内のお客さま向けアンケート調査(n=1,250)

メルカリステーション 梱包代行概要

1. 「メルカリ」で売れた商品をステーションに持ち込みます。
2. ご利用料金を「メルペイ」でお支払いください。
※クーポンをお持ちの方は支払時にご提示ください。
3. メルカリステーションのスタッフが、売れた商品を梱包します。
4. 送り状を発行し、そのままメルカリステーションから「らくらくメルカリ便」で商品を発送します。

梱包可能な商品

3辺の合計が160cm以内の商品
※上記に当てはまらない場合でも、メルカリステーションのスタッフの判断により本サービスをご提供できない場合がございます。予めご了承ください。

対象店舗

• 新宿マルイ 本館
  • 町田マルイ
  • 北千住マルイ

神奈川県

• ららテラス 武蔵小杉店
  • マルイシティ横浜
  • マルイファミリー海老名
  • マルイファミリー溝口

埼玉県

• マルイファミリー志木

兵庫県

• 神戸マルイ

福岡県

• 博多マルイ

※2022年1月31日まで

詳細につきましては、公式ブログ( https://jp-news.mercari.com/articles/2021/12/24/packing-support-mercaristation/ )をご覧ください。

メルロジは、今後もお客さまに便利な配送サービスを提供すべく、サービスの開発に邁進いたします。