2021.10.7

メルカリShops、「デジタルの日」に合わせて渋谷センター街の空きシャッター上に地方老舗店を再現した“3D店舗”をオープン

〜日本のさらなるEC化に向けた啓発を行うとともに、デジタル庁が掲げる「誰一人取り残さない、人に優しいデジタル化」を推進〜

スマホ1つで誰でも簡単にネットショップを開設できるEコマースプラットフォーム「メルカリShops(メルカリショップス)」を運営する株式会社ソウゾウ(以下、ソウゾウ)は、デジタル庁が推進する2021年10月10日・11日の「デジタルの日」に合わせ、10月7日より10月13日までの期間中、東京・渋谷センター街周辺の空き店舗シャッター4か所に、「メルカリShops」出店者の実店舗を再現した“3D店舗”(屋外広告)をオープンいたします。

「メルカリShops」では、10月7日より個人・法人を含むすべての事業者の出店を受け付ける本格提供を開始したほか、同日より12月31日までの期間限定で、販売手数料を無料化※1することを発表。初期費用・利用料に加えて販売手数料も無料とすることで、クリエイター・生産者・小規模事業者の事業機会の創出を支援し、いまだ8.08%※2に留まる日本のEC化を推進していきます。
(プレスリリース:https://about.mercari.com/press/news/articles/20211007_mercarishops_grandlaunch/
※1 上限あり(詳細はプレスリリースをご参照ください)
※2 経済産業省(2021年7月)「令和元年度 内外一体の経済成長戦略構築にかかる国際経済調査事業(電子商取引に関する市場調査)」全ての商取引金額(商取引市場規模)に対する、電子商取引市場規模の割合

さらに、今回10月10日・11日の「デジタルの日」に合わせて本取り組みを実施することにより、日本のさらなるEC化・デジタル化に向けた啓発を行うとともに、デジタル庁が掲げる「誰一人取り残さない、人に優しいデジタル化」の後押しをしていきたい考えです。

今回渋谷・センター街に出現する3D店舗(屋外広告)では、EC初出店の農園や、創業180年の老舗醤油・味噌醸造店、新型コロナウイルス感染症による影響を受けて宿泊・飲食業を続けながら物販も開始した漬物屋など、「メルカリShops」に出店している地方の4店舗を、コロナ禍の影響などにより現在は空き店舗となっているセンター街のお店のシャッター上に再現いたしました。シャッターには商品とQRコードが描かれており、対応するQRコードからそのまま「メルカリ」アプリ内で商品を購入することも可能です。

【3D店舗に登場する店舗の紹介】

※写真はイメージです。実際の写真は10月7日13時以降、下記よりダウンロードいただけます。

(1)遠藤味噌醤油醸造場様(愛媛/大豆製品)
タイトル:創業180年の老舗味噌醤油屋もネットショップはじめました

掲出場所:東京都渋谷区宇田川町30-7 アンテナ21ビル
お店からのメッセージ:

「大粒の大豆と大麦、塩だけでつくる瀬戸内特有の甘くてやさしい麦みそ。
近年、昔ながらの商売では難しくなり、ついにネットショップに初挑戦です。
北海道や沖縄など遠方の方にも購入いただき、感想が届くのが嬉しくて…
実はうちの麦みそ、インスタントの味噌ラーメンにのせても美味しいんです。」

(2)まるかじり農園様(岐阜/野菜)
タイトル:飛騨高山のおやさい直売所もネットショップはじめました

掲出場所:東京都渋谷区宇田川町16-8 渋谷センタービル
お店からのメッセージ:

「独立して早7年。妻とは、このトマトがきっかけで結婚しました。
ジューシーで甘くて濃厚。まるかじりがおすすめの、
新鮮なトマトをご用意しています。気候が変わる10月から、
もっと美味しくなるトマトです。
渋谷の皆さん、今こそまるかじりを!」

(3)つけものとスモークナッツの伊澤商店様(山形/つけもの・スモークナッツ)
タイトル:地元で愛されたスモークナッツもメルカリShopsで買えます

掲出場所:東京都渋谷区宇田川町16-15
お店からのメッセージ:

「親子三代続く、山形の小さな商店です。
このご時世、常連さんも旅のお方もご来店いただくのが難しくなりました。
でも、山形の美味しいものや自家製のスモークナッツをなんとか届けたい。
お顔は見れなくても喜んでもらいたいと、先日メルカリShopsをはじめました。
新しいご縁、楽しみにしています。」

(4)丹波篠山近又 芦屋店様(兵庫/食品)
タイトル:丹波篠山の自然のめぐみたっぷりの食材もメルカリShopsで買えます

掲出場所:東京都渋谷区渋谷1-24-2
お店からのメッセージ:

「丹波篠山育ち、故郷を愛してやまない店主とスタッフで営むお店です。
丹波篠山の「黒枝豆」はご存じですか?
変化する色、甘み、そして大きさには誰もが驚いてくださると思います。
実は10/5に解禁したばかりなんです。
観光がしづらい今、篠山の美味しさを現地から直接お届けします。」

【掲出場所】

(1)遠藤味噌醤油醸造場(東京都渋谷区宇田川町30-7 アンテナ21ビル)
(2)まるかじり農園(東京都渋谷区宇田川町16-8 渋谷センタービル)
(3)有限会社伊澤商店(東京都渋谷区宇田川町16-15)
(4)株式会社丹波篠山近又 芦屋店(東京都渋谷区渋谷1-24-2)

ソウゾウは、今後も誰もが“かんたんで、売れる”「メルカリShops」のサービス運営を通じて、すべての価値あるモノに新たな売れる場所を提供することにより、日本のEC化、デジタル化を推進してまいります。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブ様の登録商標です