2020.6.30

メルカリ、2020年7月1日より全国のイトーヨーカドーで フリマアプリ「メルカリ」の梱包資材を発売

〜店舗では初となる中型(60・80サイズ)のダンボールも販売〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、全国のイトーヨーカドー※1にて「メルカリ」で販売した商品が梱包できるメルカリオリジナルの梱包資材を2020年7月1日より発売いたします。
※1:取り扱い店舗は順次拡大予定のため、一部お取り扱いがない店舗がございます。

背景

メルカリ内でのアンケート調査※2において、出品未経験のお客さまが「出品しない理由」として「梱包・発送作業が大変そうだから」が最も多く挙げられました。またその中でも「資材の調達が大変そう」との回答が多かったことから、お客さまが簡単に梱包資材を入手できるサービスへの要望があることが分かりました。このような背景から、2019年10月より大手3社のコンビニエンスストアにてオリジナル梱包資材の販売を開始し、現在約4万店舗※3に展開。同年10〜12月で約230万個の梱包資材を販売し、お客さまからは「便利になった」と好評をいただいております。

今回、お客さまの生活動線上で豊富な種類の梱包資材をさらにお買い求めいただきやすくするため、「お客さまの“今日”のニーズにお応えする優れた商品や、お客さまにご満足いただける品揃え」を徹底しているイトーヨーカドーで店頭では初となる60サイズ・80サイズの中型サイズ用の梱包資材も販売することで、梱包資材をどこで入手したらよいかわからないというお客さまの悩みを解決し、より便利に「メルカリ」をご利用いただけるようにします。
※2:フリマアプリ「メルカリ」内の出品未経験のお客さま向けアンケート調査(出品未経験者600人対象)
※3:2019年12月末時点

販売概要

・発売日:2020年7月1日より順次
・商品名/価格(税込)
 ネコポス用段ボール箱 :66円
 宅急便コンパクト専用箱 :70円
 60サイズ用ダンボール :119円
 80サイズ用ダンボール :159円
 クッション封筒(2枚) :130円
 宅配ビニール袋(5枚) :140円
 オリジナル圧縮袋(2枚) :140円
 オリジナル緩衝材(5枚) :130円
 オリジナルマスキングテープ :130円
 オリジナルメッセージふせん :140円

・特設サイト:https://jp-news.mercari.com/2020/06/30/iy-shizai/

メルカリは、今後もフリマアプリ「メルカリ」の改善を進めるとともに、リアルな接点を通じてより多くのお客さまに「メルカリ」を手軽にご利用いただけるよう、サービスの向上に努めます。
イトーヨーカドーはこれからも品揃えやサービスにこだわりながら地域の皆さまの声に応えた店舗運営に取り組んでまいります。