Featured

サステナビリティレポート
2020を公開

2020.7.31

マーケットプレイスのあり方に関する
有識者会議を設立

2020.5.8

新型コロナウイルスに関する
メルカリグループの取り組み

• 「メルカリオンラインフェス」を<br />8月22日に開催
  • 台湾での越境販売を開始
  • サステナビリティレポート<br />2020を公開
  • マーケットプレイスのあり方に関する<br />有識者会議を設立
  • 新型コロナウイルスに関する<br />メルカリグループの取り組み

「限りある資源を循環させ、より豊かな社会をつくりたい」。創業者である山田進太郎が世界一周の旅で抱いた、そんな問題意識によって生まれたのがフリマアプリ「メルカリ」です。テクノロジーの力によって、世界中の個人と個人をつなぎ、誰もが簡単にモノの売り買いを楽しめる。それにより資源を循環させる豊かな社会、個人がやりたいことを実現できる社会をつくっていきたいと考えています。

Our Brand

新たな価値を生みだす世界的な
マーケットプレイスを創る

Our Brand
marpay
marcari
Services

marpay

「メルペイ」は、スマホ決済サービスです。メルカリの売上金や、銀行口座からチャージしたお金を使って、メルカリアプリ内や、さまざまなお店でお買い物が楽しめます。

marcari

「メルカリ」は、個人が簡単にモノの売り買いが楽しめるフリマアプリです。AIによる不正の監視や独自の入金システムにより、誰でも安心・安全な取引が行えます。

最新のお知らせ Latest News

メルカリは、サービスの仕組み、カスタマーサポート、省庁との連携、そしてAIを組み合わせて、お客さま同士が安全かつ安心に取引を行っていただける環境を提供します。

Safety

安心・安全な取引のために

Safety

株式会社メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組んでいます。

Sustainability

限りある資源を循環させ、
より豊かな社会を。

Sustainability
IR/投資家情報

メルカリのIR

IR/投資家情報

大胆な挑戦により中・長期な大きな成長を目指し、更なる事業拡大とそれに伴う企業価値の向上に努めます。

2020.6.19

メルカリ、「withコロナ時代の新しいビジネス様式」をテーマとしたビジネスカンファレンス「THE BUSINESS DAY #4」を7月2日にオンライン開催

株式会社メルカリは、ビジネスおよびコーポレート系業務に携わる方々の知見やトレンド等を共有するコミュニティの創造を目指し、業界内外の有識者をゲストに交えたビジネスカンファレンス「THE BUSINESSDAY #4」を2020年7月2日(木)にオンラインで開催いたします。
※YouTube等にてライブ配信予定。参加無料。

「THE BUSINESS DAY」は、ビジネス・コーポレート系業務に携わる方々が知見やトレンド等を共有するコミュニティの創造を目指し、メルカリが2016年11月より企画・実施しているビジネスカンファレンスです。

経営者やエンジニア向けのイベントは、数多く開催されている一方で、ビジネス・コーポレート系業務に関しては機密事項が多く含まれることもあり、各社の知見が充分に共有されているとは言い難いのが実情です。そこで、可能な限り情報やソリューションをオープンにシェアし合える場をつくり、業界全体のレベルアップに繋げることが重要だと考え、メルカリでは2016年11月に「THE BUSINESS DAY」第1回イベントを開催、以来、過去2回同様のイベントを実施しております。

第4回目となる今回は、昨今の新型コロナウイルス感染拡大により、多くの企業がリモートワークにシフトする中、日本経済や企業のコーポレート戦略の今後の変化を見据え、「withコロナ時代の企業経営に求められる新しいビジネス様式」をテーマに実施いたします。

具体的には、「スタートアップ」「働き方」「デジタル・トランスフォーメーション」「コミュニケーション・ブランディング」「経営」の5つの領域を主題に、様々な分野の有識者をゲストにお招きし、オンラインでの対談・パネルディスカッション形式で開催いたします。

THE BUSINESS DAY #4「withコロナ時代の新しいビジネス様式」

1. withコロナ時代のスタートアップに求められる「新しいビジネス様式」

~今後のスタートアップに求められる社会的役割、社会に必要とされる事業領域とは~
・衆議院議員(経済産業副大臣) 牧原秀樹様
・READYFOR株式会社 代表取締役CEO 米良はるか様
・WiL.LLC 共同創業者兼CEO 伊佐山元様
・株式会社メルカリ 取締役President(会長) 小泉文明(モデレーター)

2. withコロナ時代の働き方に関する「新しいビジネス様式」

~withコロナ時代の働き方シフトは、ピンチか、チャンスか?~
・サイボウズ株式会社 代表取締役社長 青野慶久様
・予防医学研究者/博士(医学)石川善樹様
・一般社団法人at Will Work 代表理事/Plug and Play Japan株式会社 執行役員CMO/一般社団法人マーケターキャリア協会 理事 藤本あゆみ様(モデレーター)
・株式会社メルペイ 執行役員CBO 山本真人

3. withコロナ時代にデジタル・トランスフォーメーションを推進するための「新しいビジネス様式」

~企業のコーポレート戦略においてデジタル・トランスフォーメーションを推進するため変えるべき業務・法律/ルールとは~
・衆議院議員(内閣府副大臣) 平将明様
・千葉市長 熊谷俊人様
・株式会社イプシ・マーケティング研究所 代表取締役社長 野原佐和子様
・株式会社メルカリ 会長室政策企画 Director 吉川徳明(モデレーター)

4. withコロナ時代のコミュニケーション・ブランディングに求められる「新しいビジネス様式」

~社会の公器としての企業のあり方と、企業・消費者間のあるべき関係とは~
・株式会社本田事務所 代表取締役/PRストラテジスト 本田哲也様
・株式会社丸井 取締役社長/株式会社丸井グループ 取締役上席執行役員 青木正久様
・三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 経営企画部副部長 吉高まり様
・株式会社メルカリ Brand Management Manager 田原純香(モデレーター)

5. withコロナ時代の経営に求められる「新しいビジネス様式」

~コロナショックを受けて、今後社会はどのように変わっていくのか、企業経営に求められる「新しいビジネス様式」とは~
・株式会社経営共創基盤 代表取締役CEO 冨山和彦様
・株式会社セント・フォース/日経CNBCキャスター 瀧口友里奈様(モデレーター)
・株式会社メルカリ 代表取締役CEO (社長) 山田進太郎

THE BUSINESS DAY #4概要

THE BUSINESS DAY #4
株式会社メルカリ
2020年7月2日(木)13時00分~18時00分
会場
オンラインカンファレンス(YouTubeでのオンライン配信)
主な対象
大企業、スタートアップ企業の経営者・従業員、官公庁の職員等、先進的な企業経営手法に興味関心があるすべての方々
参加方法
以下のURLより参加申し込み
URL:https://thebusinessday4.peatix.com/
Values
Go Bold
大胆にやろう

世の中にインパクトを与えるイノベーションを生み出すため、
全員が大胆にチャレンジし、数多くの失敗から学び、実践します。

All for One
全ては成功のために

一人では達成できない大きなミッションを、チームの力を合わせ、
全員が最大のパフォーマンスを発揮することで実現します。

Be a Pro
プロフェッショナルであれ

メンバー全員がその道のプロフェッショナルとしてオーナーシップを持ち、
日々の学びを怠らず、成果や実績にコミットします。

Overview

安心の売買システム

出品者と購入者双方の取引の安全を保護しています。 また、出品者と購入者が互いに相手を評価するレビューシステムによって、取引をする前に相手方の過去の取引評価を確認することができ、安心して取引を行うことができます。さらに、お客さまからの問い合わせ対応やサービスの監視を行うため、専用のカスタマーサービス体制を整備しています。

安心の売買システム
AI

AIによる違反検知システム

「メルカリ」ではAIを活用した、利用規約違反取引の自動検知に力を入れています。商品情報や取引に関わる豊富なデータと技術を元に、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。
※違反検知対象の商品例:ゲームアカウント、偽ブランド、医薬品ほか

AIによる違反検知システム
Overview

公的機関との連携

全国の捜査機関や公的機関と連携し、安全・安心なサービスの提供に努めています。また、「メルカリ」だけでなく業界全体の健全化を目指し、インターネット知的財産権侵害品流通防止協議会(CIPP)や、EC事業者協議会、消費者関連専門家会議(ACAP)、全国万引犯罪防止機構等の業界団体に参加。積極的な意見交換や不正出品を防止するためのガイドラインの検討など、様々な取り組みを共同で推進しています。

公的機関との連携
Government

カスタマーサービス体制の整備

メルカリでは、お客さまが安心してサービスを利用できるよう、社内にカスタマーサービス体制を整備し、365日24時間体制で対応を行っております。さらに、当社の利用規約に違反する商品の自動検知システム及び目視により出品や取引を常時監視し、偽造品・盗品その他の出品禁止物の排除に努めております。なお、上記システムは、商品情報や取引にかかわる豊富なデータとAI技術を元にしており、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。

Other Initiatives

本人確認強化による不正抑止

2019年2月より、新規会員登録時に出品者の本人情報(住所/氏名/生年月日)の登録を必須化しています。登録された氏名と売上金の振込口座が一致しない限り売上金を引き出せないようにすることで、盗品等の不正出品を防止しています。

充実した保証対応

届いた商品に不備や破損があった場合、返品や補償の対応を実施しています。意図しない偽造品の購入、説明にない不備や破損により使用できない状態の商品代金、「メルカリ便」利用時に配送事故があった際の配送料金などが対象です。「メルカリ」では、正規の商品が破損せずに購入者の元に届くよう対策を講じていますが、万が一偽造品や不備のある商品を購入してしまった場合でも上記の通り、返品や補償対応を受けることが出来ます。

フリマアプリの安心・安全な利用方法を考える教育プログラムの開発及び展開

メルカリでは、青少年や保護者・教員等を対象に、フリマアプリをはじめとするCtoCサービスの仕組みやトラブルに巻き込まれないための方法・事例を伝え、安心安全な利用方法を主体的に考えながら学んでいただける教育プログラムを提供しています。

メルカリのセキュリティ

Message

2012年、私はバックパックを背負い、世界一周の旅に出ました。人生を変えたのは、南米や中東など、いわゆる新興国と呼ばれる国々での出来事。人々が豊かになろうとしている一方で、資源が限られている現実を目の当たりにし、「世界中の人々が同じ生活を送ることは難しいかもしれない」と問題意識を抱くようになりました。

さらに帰国後、日本ではスマートフォンが急速に普及。「この新たなテクノロジーによって、世界中の個人をつなぎ、簡単にモノの売り買いをすることができたら、資源は有効活用され、人々はもっと豊かになるかもしれない」。2013年、そんな想いで創業したのがメルカリです。

メルカリは創業以降、人とテクノロジーに投資しながら、サービスを成長させてきました。今後、世界に通用するサービスへと成長するためには、循環型社会の実現やガバナンスの強化など、いわば「社会の公器」としての役割に、誠実に向き合う必要があると考えています。

今、世界中で起きている様々な問題に対し、メルカリは何ができるのか。あのときの問題意識を忘れることなく、資源を循環させる豊かな社会の実現に向け、努めていきます。

株式会社メルカリ
代表取締役会長兼CEO

山田進太郎
Report

メルカリのサステナビリティレポート 2020年を公開しています。

report
5 Initiatives

メルカリが実現したい
5つの取り組み

メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組みます。

循環型社会の実現

株式会社メルカリは「捨てる」をなくし、必要なモノが、必要な人に、必要な量だけ届くような循環型社会を目指します。

循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育

株式会社メルカリは循環型社会を実現するため、文化の醸成や教育にも積極的に取り組んでいきます。

地域活性化

株式会社メルカリは地域が抱える課題解決に取り組むことで、地域経済への貢献を通じて個人や企業が活躍できる社会を目指します。

安心・安全・公正な取引環境の整備

株式会社メルカリはお客さま、加盟店さま、パートナーさまに「安心感」をもってサービスをご利用いただけるよう、安全で公正な取引を目指します。

コンプライアンス・リスクマネジメントの強化

株式会社メルカリは健全で透明性の高い、内部管理態勢を構築し、お客さまやパートナーさま、ひいては社会から強い信頼を得られる企業を目指します。

Governance

ガバナンス

当社グループは、「新たな価値を生みだす世界的なマーケットプレイスを創る」をミッションとし、社会に貢献する企業となることを目指します。この経営理念のもと、取締役及び全従業員が法令・定款を遵守し、健全な社会規範のもとにその職務を遂行し、企業活動を行います。