Featured

ららテラス 武蔵小杉にプレオープン

2020.5.11
公式ブログ

「Stay Home & Share Smiles」
寄付プロジェクトのご報告

2020.5.11

メルカリ サービス開始7周年
記念インフォグラフィックス公開

2020.5.8

新型コロナウイルスに関する
メルカリグループの取り組み

• 「メルカリステーション」第2号店を<br />ららテラス 武蔵小杉にプレオープン
  • 「Stay Home &#038; Share Smiles」<br />寄付プロジェクトのご報告
  • メルカリ サービス開始7周年<br />記念インフォグラフィックス公開
  • 新型コロナウイルスに関する<br />メルカリグループの取り組み

「限りある資源を循環させ、より豊かな社会をつくりたい」。創業者である山田進太郎が世界一周の旅で抱いた、そんな問題意識によって生まれたのがフリマアプリ「メルカリ」です。テクノロジーの力によって、世界中の個人と個人をつなぎ、誰もが簡単にモノの売り買いを楽しめる。それにより資源を循環させる豊かな社会、個人がやりたいことを実現できる社会をつくっていきたいと考えています。

Our Brand

新たな価値を生みだす世界的な
マーケットプレイスを創る

Our Brand
marpay
marcari
Services

marpay

「メルペイ」は、スマホ決済サービスです。メルカリの売上金や、銀行口座からチャージしたお金を使って、メルカリアプリ内や、さまざまなお店でお買い物が楽しめます。

marcari

「メルカリ」は、個人が簡単にモノの売り買いが楽しめるフリマアプリです。AIによる不正の監視や独自の入金システムにより、誰でも安心・安全な取引が行えます。

最新のお知らせ Latest News

メルカリは、サービスの仕組み、カスタマーサポート、省庁との連携、そしてAIを組み合わせて、お客さま同士が安全かつ安心に取引を行っていただける環境を提供します。

Safety

安心・安全な取引のために

Safety

株式会社メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組んでいます。

Sustainability

限りある資源を循環させ、
より豊かな社会を。

Sustainability
IR/投資家情報

メルカリのIR

IR/投資家情報

大胆な挑戦により中・長期な大きな成長を目指し、更なる事業拡大とそれに伴う企業価値の向上に努めます。

2019.9.10

メルカリ、代表的な60代以上のお客さま像を公開 ~責任感が強く、真面目・誠実だけどちょっと面倒くさがり~

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、「終活・生前整理」というキーワードでの出品数が約2.5倍※1に増加していることや、50代以上のお客さまが約6割※2増加していることから、60代以上のお客さまの実態を知るべく、「メルカリ」をご利用いただいている男女4,242人を対象(男性:1,310人、女性:2,932人)に趣味嗜好や生活スタイルに関する調査を実施。本調査を基に、代表的な60代以上のお客さま像を作成しました。
※1:2017年と2018年の年間比較
※2:2018年6月と2019年6月の前年同月比較

■代表的な60代以上のお客さま像

■調査結果概要
「メルカリ」のお客さまの傾向|「責任感がある」・「真面目」・「誠実」、「面倒くさがり」な一面もある一方で、「メルカリ」では責任を持った誠実な取引を心がけ
60代以上のお客さまに「自身に当てはまる言葉」を質問したところ、男女ともにTOP5に入る言葉が「責任感がある」(男性:50.4%、女性:58.5%)、「真面目」(男性:46.4%、女性:51.9%)、「誠実」(男性:39.8%、女性:40.5%)。個人間で金銭とモノの取り引きが発生する「メルカリ」では重要な性格です。一方で、「メルカリ」は”几帳面な人”や”丁寧な人”でないと梱包やコメントのやり取りが難しと思われがちですが、「面倒くさがり」と回答した人(男性:21.0%、女性:25.5%)も男性で5人に1人、女性で4人に1人います。「メルカリ」には、60代以上の出品者が懇切丁寧な商品の説明を手紙にしたためてくれた、「メルカリ」上のメッセージで人生相談に乗ってくれた、というエピソードが寄せられており、持ち前の責任感で取引相手と誠実な取引を心がけているようです。

自覚年齢は実年齢より平均9歳若い|チャレンジ精神旺盛な新しいもの好き
続いて「自覚年齢と実年齢のギャップ」を質問したところ、男女ともに「10歳以上若い」と回答した人が過半数を超え(男性:71.2%、女性:66.9%)、平均では「9歳若い」と自覚していることがわかりました(男性:マイナス9.3歳、女性:マイナス8.9歳)。

また、約9割が「新しい挑戦が好き」と回答(男性:90.0%、女性:89.1%)。

男性の場合は「世代が違う新しい知り合いと交流したい」(男性:42.7%、女性:38.2%)と回答した人が多く、女性と比較し交友関係に新しさを求める傾向があります。
女性の場合では「若い人のファッショントレンドも自分に似合えば取り入れる」(男性:29.6%、女性:43.9%)と回答した人が多く、男性と比較しファッションに新しさを求める傾向があります。

生活に充実感を持ち、自信がある|でも今後のお金と健康に不安あり
さらに、「現在の生活の充実感」を質問したところ、男女ともに約80%が「充実している」と回答しました(男性:77.1%、女性:83.1%)。
また、「自分に自信を持っているか」の質問では、男女ともに約70%が「自分に自信がある」と回答しました(男性:70.0%、女性:66.9%)。
男性の場合は「仕事を含む過去の経験」と「社交性」が自信の裏付けになっています。自由回答では、
■たいていのことを乗り越えてきた(60代男性)
■新しいことに対応することができ、老若男女関わらず交流することができる(60代男性)
といった記述ががみられました。
女性の場合では「見た目の若さ」と「若さを保つ努力」に対して自信を持っているようです。自由回答では、
■年齢より若く見られるから、女子力アップを意識しているから(60代女性)
■ファッションはなるべく老けて見えない様に、どんな服にも挑戦する。美容に関しても手を抜かず、毎日メイク・嗜みだと思っている(60代女性)
といった記述ががみられました。

また、「現状抱えている不安」について聞いたところ約半数の人が不安を抱えていると回答(男性:52.3%、女性:55.6%)。これからの生活資金の確保、自身や家族の健康面に不安を抱えていることがわかりました。
■自分や家族の健康について不安。働けるけど、年齢的に制限はあるし、中高年世代には税金問題も家計を圧迫しそう(60代女性)
■加齢とともに、若いころには考えられなかった身体的不具合が発生し、しかも歳をおうごとにその回数は明らかに増加の傾向。近い将来介護補助が必要になるのではないかという不安、というか恐怖に近いかも(60代男性)

ネットやITの活用が自信につながる
「自分に自信を持っている」と回答した60代以上のお客さまに、理由を聞いたところ、男女ともに、前述の理由以外で「ネットやITを使いこなしているから」といった回答がみられます。
■年齢の割りにネットに詳しくタブレットを使いこなせるから(60代女性)
■インターネットを介した物販を3年以上継続しているから(60代男性)
■高齢の割にはPCやスマホの操作に長けており、先端技術に適応できるから(70代男性)
「メルカリを含むネットサービスやITツールを活用できる」ことが自信につながっているようです。

「メルカリ」で楽しいと感じるのは「売れた時」、「お得な買い物ができた時」、「取引相手とのつながりを感じる時」
最後に「メルカリの利用でどのような時に楽しさ・嬉しさ・幸せを感じるか」を質問しました。TOP10を大別すると上記3つに分けることができます。特に「取引相手とのつながりを感じる時」は60代以上のお客さまならではで、「メルカリ」上で商品の説明を求められる場合でもそのコメントのやりとりを楽しんでいることがわかります。2019年3月に実施したメルカリの調査においても、フリマアプリ利用者の約30%がサービス利用によって、社会とのつながりを感じていることがわかっています。
参考:「60代以上のフリマアプリ利用実態」に関する意識調査

調査時期:2019年8月27日〜2019年8月29日
調査方法:インターネットアンケート調査
調査対象:60代以上メルカリ利用者(男性:1,310人、女性:2.932人)

Values
Go Bold
大胆にやろう

世の中にインパクトを与えるイノベーションを生み出すため、
全員が大胆にチャレンジし、数多くの失敗から学び、実践します。

All for One
全ては成功のために

一人では達成できない大きなミッションを、チームの力を合わせ、
全員が最大のパフォーマンスを発揮することで実現します。

Be a Pro
プロフェッショナルであれ

メンバー全員がその道のプロフェッショナルとしてオーナーシップを持ち、
日々の学びを怠らず、成果や実績にコミットします。

Overview

安心の売買システム

出品者と購入者双方の取引の安全を保護しています。 また、出品者と購入者が互いに相手を評価するレビューシステムによって、取引をする前に相手方の過去の取引評価を確認することができ、安心して取引を行うことができます。さらに、お客さまからの問い合わせ対応やサービスの監視を行うため、専用のカスタマーサービス体制を整備しています。

安心の売買システム
AI

AIによる違反検知システム

「メルカリ」ではAIを活用した、利用規約違反取引の自動検知に力を入れています。商品情報や取引に関わる豊富なデータと技術を元に、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。
※違反検知対象の商品例:ゲームアカウント、偽ブランド、医薬品ほか

AIによる違反検知システム
Overview

公的機関との連携

全国の捜査機関や公的機関と連携し、安全・安心なサービスの提供に努めています。また、「メルカリ」だけでなく業界全体の健全化を目指し、インターネット知的財産権侵害品流通防止協議会(CIPP)や、EC事業者協議会、消費者関連専門家会議(ACAP)、全国万引犯罪防止機構等の業界団体に参加。積極的な意見交換や不正出品を防止するためのガイドラインの検討など、様々な取り組みを共同で推進しています。

公的機関との連携
Government

カスタマーサービス体制の整備

メルカリでは、お客さまが安心してサービスを利用できるよう、社内にカスタマーサービス体制を整備し、365日24時間体制で対応を行っております。さらに、当社の利用規約に違反する商品の自動検知システム及び目視により出品や取引を常時監視し、偽造品・盗品その他の出品禁止物の排除に努めております。なお、上記システムは、商品情報や取引にかかわる豊富なデータとAI技術を元にしており、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。

Other Initiatives

本人確認強化による不正抑止

2019年2月より、新規会員登録時に出品者の本人情報(住所/氏名/生年月日)の登録を必須化しています。登録された氏名と売上金の振込口座が一致しない限り売上金を引き出せないようにすることで、盗品等の不正出品を防止しています。

充実した保証対応

届いた商品に不備や破損があった場合、返品や補償の対応を実施しています。意図しない偽造品の購入、説明にない不備や破損により使用できない状態の商品代金、「メルカリ便」利用時に配送事故があった際の配送料金などが対象です。「メルカリ」では、正規の商品が破損せずに購入者の元に届くよう対策を講じていますが、万が一偽造品や不備のある商品を購入してしまった場合でも上記の通り、返品や補償対応を受けることが出来ます。

フリマアプリの安心・安全な利用方法を考える教育プログラムの開発及び展開

メルカリでは、青少年や保護者・教員等を対象に、フリマアプリをはじめとするCtoCサービスの仕組みやトラブルに巻き込まれないための方法・事例を伝え、安心安全な利用方法を主体的に考えながら学んでいただける教育プログラムを提供しています。

メルカリのセキュリティ

Message

2012年、私はバックパックを背負い、世界一周の旅に出ました。人生を変えたのは、南米や中東など、いわゆる新興国と呼ばれる国々での出来事。人々が豊かになろうとしている一方で、資源が限られている現実を目の当たりにし、「世界中の人々が同じ生活を送ることは難しいかもしれない」と問題意識を抱くようになりました。

さらに帰国後、日本ではスマートフォンが急速に普及。「この新たなテクノロジーによって、世界中の個人をつなぎ、簡単にモノの売り買いをすることができたら、資源は有効活用され、人々はもっと豊かになるかもしれない」。2013年、そんな想いで創業したのがメルカリです。

メルカリは創業以降、人とテクノロジーに投資しながら、サービスを成長させてきました。今後、世界に通用するサービスへと成長するためには、循環型社会の実現やガバナンスの強化など、いわば「社会の公器」としての役割に、誠実に向き合う必要があると考えています。

今、世界中で起きている様々な問題に対し、メルカリは何ができるのか。あのときの問題意識を忘れることなく、資源を循環させる豊かな社会の実現に向け、努めていきます。

株式会社メルカリ
代表取締役会長兼CEO

山田進太郎
5 Initiatives

メルカリが実現したい
5つの取り組み

メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組みます。

循環型社会の実現

株式会社メルカリは「捨てる」をなくし、必要なモノが、必要な人に、必要な量だけ届くような循環型社会を目指します。

循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育

株式会社メルカリは循環型社会を実現するため、文化の醸成や教育にも積極的に取り組んでいきます。

地域活性化

株式会社メルカリは地域が抱える課題解決に取り組むことで、地域経済への貢献を通じて個人や企業が活躍できる社会を目指します。

安心・安全・公正な取引環境の整備

株式会社メルカリはお客さま、加盟店さま、パートナーさまに「安心感」をもってサービスをご利用いただけるよう、安全で公正な取引を目指します。

コンプライアンス・リスクマネジメントの強化

株式会社メルカリは健全で透明性の高い、内部管理態勢を構築し、お客さまやパートナーさま、ひいては社会から強い信頼を得られる企業を目指します。

Governance

ガバナンス

当社グループは、「新たな価値を生みだす世界的なマーケットプレイスを創る」をミッションとし、社会に貢献する企業となることを目指します。この経営理念のもと、取締役及び全従業員が法令・定款を遵守し、健全な社会規範のもとにその職務を遂行し、企業活動を行います。