Featured

ららテラス 武蔵小杉にプレオープン

2020.5.11
公式ブログ

「Stay Home & Share Smiles」
寄付プロジェクトのご報告

2020.5.11

メルカリ サービス開始7周年
記念インフォグラフィックス公開

2020.5.8

新型コロナウイルスに関する
メルカリグループの取り組み

• 「メルカリステーション」第2号店を<br />ららテラス 武蔵小杉にプレオープン
  • 「Stay Home &#038; Share Smiles」<br />寄付プロジェクトのご報告
  • メルカリ サービス開始7周年<br />記念インフォグラフィックス公開
  • 新型コロナウイルスに関する<br />メルカリグループの取り組み

「限りある資源を循環させ、より豊かな社会をつくりたい」。創業者である山田進太郎が世界一周の旅で抱いた、そんな問題意識によって生まれたのがフリマアプリ「メルカリ」です。テクノロジーの力によって、世界中の個人と個人をつなぎ、誰もが簡単にモノの売り買いを楽しめる。それにより資源を循環させる豊かな社会、個人がやりたいことを実現できる社会をつくっていきたいと考えています。

Our Brand

新たな価値を生みだす世界的な
マーケットプレイスを創る

Our Brand
marpay
marcari
Services

marpay

「メルペイ」は、スマホ決済サービスです。メルカリの売上金や、銀行口座からチャージしたお金を使って、メルカリアプリ内や、さまざまなお店でお買い物が楽しめます。

marcari

「メルカリ」は、個人が簡単にモノの売り買いが楽しめるフリマアプリです。AIによる不正の監視や独自の入金システムにより、誰でも安心・安全な取引が行えます。

最新のお知らせ Latest News

メルカリは、サービスの仕組み、カスタマーサポート、省庁との連携、そしてAIを組み合わせて、お客さま同士が安全かつ安心に取引を行っていただける環境を提供します。

Safety

安心・安全な取引のために

Safety

株式会社メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組んでいます。

Sustainability

限りある資源を循環させ、
より豊かな社会を。

Sustainability
IR/投資家情報

メルカリのIR

IR/投資家情報

大胆な挑戦により中・長期な大きな成長を目指し、更なる事業拡大とそれに伴う企業価値の向上に努めます。

2018.4.25

メルカリ、学びのフリマアプリ「teacha」提供開始 〜オフィシャルパートナー第一弾として学研プラス、ユーキャンが参加〜

株式会社メルカリのグループ会社である株式会社ソウゾウは、学びのフリマアプリ「teacha」(ティーチャ)のiOS版およびWeb版を本日より提供開始しましたことをお知らせいたします。

teacha公式サイト(Web版):https://www.teacha.me/

■事業開始の背景
メルカリでは、フリマアプリ「メルカリ」を通して、あらゆるモノや資源の有効活用を促進する事業を展開してまいりました。「内閣府 平成27年度教育・生涯学習に関する世論調査」※によると、昨今、リカレント教育など大人の学び直しに注目が集まる中、30代から40代を中心に社会人になったあとも教育機関で「今後学んでみたい」というニーズが高く、また、学び直しやすくするための取組みとして「経済的負担の軽減」や「授業の時間帯の多様化」にも一定のニーズが存在します。「teacha」はフリマアプリ「メルカリ」が実現してきた「誰もがスマホひとつで簡単に売ったり買ったりできる」という世界観を「学び」分野に応用し、誰もが簡単、気軽に「教える」「学べる」環境づくりによって、個人が持つ経験や得意なこと、時間などの有効活用を実現いたします。そして、勉強や習い事などこれまでの教育市場にはなかった新しいユニークなレッスンを生みだし新たなマーケット開拓を目指します。

※出典:内閣府 平成27年度教育・生涯学習に関する世論調査
⑵学び直しの実施状況と⑶学び直しやすくするための取組より

■スマホでかんたん 学びのフリマアプリ「teacha」とは
「teacha」は勉強や趣味、スポーツやユニークなものまで、あらゆるレッスンがフリマ感覚で簡単にやり取りできる「学び」のCtoCサービスです。学びたい人は様々なレッスンから自分の学びたい分野を好きなだけ選ぶことができ、教える人はその道のプロから趣味レベルまで、自分の得意なことを簡単にレッスンにすることができます。1回30分、1対1からレッスンが提供できるので、教える人と学ぶ人の両方が気軽に利用することができます。

■「teacha」の特徴
「teacha」は、メルカリのグループ会社であるソウゾウが運営を担当し、2018年4月25日よりサービスを開始いたします。フリマアプリ「メルカリ」のIDとも連携し、「メルカリ」のアカウントで簡単に利用できます。

1.レッスンは最短30分、最小人数1対1から。気軽にレッスンの登録、受講が可能
「teacha」ではレッスンの目的や内容に応じて、最短30分からの短時間レッスンが登録でき、レッスン受講人数は最小1人から最大6人までで設定できます。また、オンラインでのレッスンも可能です。教える人、学びたい人の時間的な制約やレッスン登録・受講への心理的負担を軽減し、誰もが気軽にご利用いただけるサービスの提供を目指します。

2.スマートフォンで最短5分。簡単レッスン登録
スマートフォンのアプリを使って、最短5分でレッスン登録が可能です。レッスン料金は最低500円から、時間は最低30分から設定することができ、教えたい人がより気軽に、簡単にレッスンを作ることができる環境を整えました。

3.見るだけでも楽しい。学びのフリマアプリ「teacha」ならではのレッスン
語学、資格の勉強、趣味の習い事などの一般的なレッスンはもちろん、「UFOキャッチャーマスター講座」などのユニークなものから、「赤ちゃんの寝かしつけ講座」などのニッチなレッスン、「谷中銀座を案内します」など地域に特化した学びまで、フリマのように見ているだけでも楽しくなる ユニークなレッスンを取り揃えています。

■サービスの利用方法
<教える人>
1.teachaアプリをダウンロード
2.レッスン(内容、時間、料金)と空き時間を設定
3.学ぶ人からのリクエストが来たら「承認」を行い、レッスン成立
4.レッスン開始
5.アプリ内で生徒を評価し、レッスン終了

<学ぶ人>
1.teachaアプリをダウンロード
2.アプリで学びたいレッスンを検索
3.レッスン、時間等をリクエスト、「承認」され次第レッスン成立
4.レッスン開始
5.アプリ内で先生を評価し、レッスン終了

■安心・安全にご利用いただくための取り組み
「teacha」では、教える人・学ぶ人が安心・安全に学びの体験をしていただけるよう、以下のような取り組みを実施しています。

・365日24時間体制でメッセージ内容や通報を確認 違反行為を防ぐためのカスタマーサポート体制
・18歳以上(高校生を除く)の方が利用可能
・公的証明書による本人確認(教える側として利用いただく方)
・支払いトラブルを防ぐ安心のエスクロー決済システム
・アカウントの複数保持の禁止
・外部サイト、個別連絡誘導の禁止

カスタマーサポート体制や年齢制限、本人確認を設け、違反行為を繰り返すユーザーには、警告や利用制限など適切に対処しつつ、未然の違反行為防止に努めてまいります。さらにもお客さまに安心してご利用いただけるよう、適宜、対策を推進していく予定です。

■学びを促進する「teacha」オフィシャルパートナーとの協力体制
「teacha」では、教える人、学ぶ人にとってより良い環境を整えていくため、「教えたい人、学びたい人をエンパワーメントする」という考えのもと、「teacha」と相互協力していただける企業にオフィシャルパートナーとしてご参加いただきます。まずはオフィシャルパートナー第一弾として株式会社学研プラス、株式会社ユーキャンにご協力いただきます。今後はオフィシャルパートナーの講座で学んだことを活かす場所として「teacha」を活用いただいたり、また教えたい方向けのフォローアップ講座などをオフィシャルパートナーより提供していくことでの連携を予定しています。

■料金体系
「teacha」では、学ぶ方がレッスンを受講した際に発生するレッスン料金のほか、下記の手数料がかかります。
・レッスンが実施された際の手数料(教える人): レッスン料金価格の20%
・貯まった売上の1万円未満の引き出し手数料: 210円(1万円以上の場合は無料)
※レッスンの開催・受講にあたり発生する交通費、レッスン場所のレンタル料金(発生する場所での開催の場合)、飲食代等はお客さま負担となります。

また、「teacha」のオープニングを記念し、本日より「手数料無料キャンペーン」を実施いたします。
「teacha」を使ってレッスンを開催した方の手数料が期間中無料になる、期間限定のキャンペーンです。(期間:2018年4月25日〜2018年6月4日11:59まで)

【teacha アプリ概要】
正式名称:teacha
開発・運営:株式会社ソウゾウ
対応端末:iPhone
サービス地域:日本
対応言語:日本語
サービス開始日:2018年4月25日
価格:無料※アプリ内課金あり
App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id1329342991
Web版(公式サイト):https://www.teacha.me/

今後、teachaはメルカリとのシナジー効果を高め、オフィシャルパートナー企業と協力しあいながら、これまでの学び市場にはなかった新しいレッスンを創出することによる「学び」市場の拡大と誰もが簡単・気軽に学び・教える機会を享受できるサービスを目指していきます。

Values
Go Bold
大胆にやろう

世の中にインパクトを与えるイノベーションを生み出すため、
全員が大胆にチャレンジし、数多くの失敗から学び、実践します。

All for One
全ては成功のために

一人では達成できない大きなミッションを、チームの力を合わせ、
全員が最大のパフォーマンスを発揮することで実現します。

Be a Pro
プロフェッショナルであれ

メンバー全員がその道のプロフェッショナルとしてオーナーシップを持ち、
日々の学びを怠らず、成果や実績にコミットします。

Overview

安心の売買システム

出品者と購入者双方の取引の安全を保護しています。 また、出品者と購入者が互いに相手を評価するレビューシステムによって、取引をする前に相手方の過去の取引評価を確認することができ、安心して取引を行うことができます。さらに、お客さまからの問い合わせ対応やサービスの監視を行うため、専用のカスタマーサービス体制を整備しています。

安心の売買システム
AI

AIによる違反検知システム

「メルカリ」ではAIを活用した、利用規約違反取引の自動検知に力を入れています。商品情報や取引に関わる豊富なデータと技術を元に、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。
※違反検知対象の商品例:ゲームアカウント、偽ブランド、医薬品ほか

AIによる違反検知システム
Overview

公的機関との連携

全国の捜査機関や公的機関と連携し、安全・安心なサービスの提供に努めています。また、「メルカリ」だけでなく業界全体の健全化を目指し、インターネット知的財産権侵害品流通防止協議会(CIPP)や、EC事業者協議会、消費者関連専門家会議(ACAP)、全国万引犯罪防止機構等の業界団体に参加。積極的な意見交換や不正出品を防止するためのガイドラインの検討など、様々な取り組みを共同で推進しています。

公的機関との連携
Government

カスタマーサービス体制の整備

メルカリでは、お客さまが安心してサービスを利用できるよう、社内にカスタマーサービス体制を整備し、365日24時間体制で対応を行っております。さらに、当社の利用規約に違反する商品の自動検知システム及び目視により出品や取引を常時監視し、偽造品・盗品その他の出品禁止物の排除に努めております。なお、上記システムは、商品情報や取引にかかわる豊富なデータとAI技術を元にしており、精度の向上と活用範囲の拡大に取り組み、安心してご利用いただける環境づくりに努めています。

Other Initiatives

本人確認強化による不正抑止

2019年2月より、新規会員登録時に出品者の本人情報(住所/氏名/生年月日)の登録を必須化しています。登録された氏名と売上金の振込口座が一致しない限り売上金を引き出せないようにすることで、盗品等の不正出品を防止しています。

充実した保証対応

届いた商品に不備や破損があった場合、返品や補償の対応を実施しています。意図しない偽造品の購入、説明にない不備や破損により使用できない状態の商品代金、「メルカリ便」利用時に配送事故があった際の配送料金などが対象です。「メルカリ」では、正規の商品が破損せずに購入者の元に届くよう対策を講じていますが、万が一偽造品や不備のある商品を購入してしまった場合でも上記の通り、返品や補償対応を受けることが出来ます。

フリマアプリの安心・安全な利用方法を考える教育プログラムの開発及び展開

メルカリでは、青少年や保護者・教員等を対象に、フリマアプリをはじめとするCtoCサービスの仕組みやトラブルに巻き込まれないための方法・事例を伝え、安心安全な利用方法を主体的に考えながら学んでいただける教育プログラムを提供しています。

メルカリのセキュリティ

Message

2012年、私はバックパックを背負い、世界一周の旅に出ました。人生を変えたのは、南米や中東など、いわゆる新興国と呼ばれる国々での出来事。人々が豊かになろうとしている一方で、資源が限られている現実を目の当たりにし、「世界中の人々が同じ生活を送ることは難しいかもしれない」と問題意識を抱くようになりました。

さらに帰国後、日本ではスマートフォンが急速に普及。「この新たなテクノロジーによって、世界中の個人をつなぎ、簡単にモノの売り買いをすることができたら、資源は有効活用され、人々はもっと豊かになるかもしれない」。2013年、そんな想いで創業したのがメルカリです。

メルカリは創業以降、人とテクノロジーに投資しながら、サービスを成長させてきました。今後、世界に通用するサービスへと成長するためには、循環型社会の実現やガバナンスの強化など、いわば「社会の公器」としての役割に、誠実に向き合う必要があると考えています。

今、世界中で起きている様々な問題に対し、メルカリは何ができるのか。あのときの問題意識を忘れることなく、資源を循環させる豊かな社会の実現に向け、努めていきます。

株式会社メルカリ
代表取締役会長兼CEO

山田進太郎
5 Initiatives

メルカリが実現したい
5つの取り組み

メルカリは、より豊かな社会を目指すため、「循環型社会の実現」「循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育」「地域活性化」「安心・安全・公正な取引環境の整備」「コンプライアンス・リスクマネジメントの強化」の5つのテーマに取り組みます。

循環型社会の実現

株式会社メルカリは「捨てる」をなくし、必要なモノが、必要な人に、必要な量だけ届くような循環型社会を目指します。

循環型社会の実現に向けた文化醸成・教育

株式会社メルカリは循環型社会を実現するため、文化の醸成や教育にも積極的に取り組んでいきます。

地域活性化

株式会社メルカリは地域が抱える課題解決に取り組むことで、地域経済への貢献を通じて個人や企業が活躍できる社会を目指します。

安心・安全・公正な取引環境の整備

株式会社メルカリはお客さま、加盟店さま、パートナーさまに「安心感」をもってサービスをご利用いただけるよう、安全で公正な取引を目指します。

コンプライアンス・リスクマネジメントの強化

株式会社メルカリは健全で透明性の高い、内部管理態勢を構築し、お客さまやパートナーさま、ひいては社会から強い信頼を得られる企業を目指します。

Governance

ガバナンス

当社グループは、「新たな価値を生みだす世界的なマーケットプレイスを創る」をミッションとし、社会に貢献する企業となることを目指します。この経営理念のもと、取締役及び全従業員が法令・定款を遵守し、健全な社会規範のもとにその職務を遂行し、企業活動を行います。