2020.11.4

売れた商品を郵便ポストに投函するだけで発送可能な 「ゆうパケットポスト」を提供開始

株式会社メルカリ(東京都港区、代表取締役CEO 山田進太郎/以下、メルカリ)および日本郵便株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長兼執行役員社長 衣川和秀/以下、日本郵便)は、メルカリと日本郵便が連携して提供する配送サービス「ゆうゆうメルカリ便」において、2020年11月4日(水)から、「メルカリ」で取引された商品を郵便ポストから発送できる「ゆうパケットポスト」の提供を開始します。

背景

2020年7月に経済産業省が発表した「電子商取引に関する市場調査」※1によると、CtoC取引市場の規模は約1兆7,407億円(前年比+9.5%)と推計されており、この市場規模拡大にはフリマアプリの成長が寄与していると述べられています。

日本郵便とメルカリは、2017年6月から「メルカリ」の配送サービス「ゆうゆうメルカリ便」の提供を開始、2019年10月には小~中型の商品に対応した新規格の「ゆうパケットプラス」を提供するなど、両社で連携し合いながらサービス向上に努めてまいりました。

今般の新型コロナウイルス感染症拡大の影響による在宅時間の増加に伴い、「メルカリ」の2020年4~6月の月間利用者数は、約90万人増加(2020年1~3月と比較)しております。一方で、郵便局やコンビニエンスストアなどにおける、商品発送時のオペレーション負荷の軽減や、「新しい生活様式」での非対面での発送・受け取りのニーズも高まりをみせています。

このような背景から、「新しい生活様式」においても、お客さまが安心・安全にご利用でき、いつでも・どこでも発送できる利便性を追求した結果、郵便ポストに投函するだけで発送が可能となる「ゆうパケットポスト」を提供することとなりました。これにより、多くのお客さまが店頭に行くことなく、より手軽に・身近な場所で「メルカリ」の発送が出来るようになります。

サービス概要

「ゆうパケットポスト」は、「メルカリ」で取引された商品を、専用箱を用いて郵便ポストから匿名で発送できるサービスです。全国約1,100の郵便局などで販売する「ゆうパケットポスト専用箱」で売れた商品を梱包の上、「ゆうゆうメルカリ便」を利用して発送していただけます。

①発送可能な荷物の大きさ・重さ
ゆうパケットポスト専用箱で郵便ポストに投函可能なサイズまで取扱い
(縦32.7cm × 横22.8cm × 厚さ3cm / 重さ2kgまで)
②ゆうパケットポスト専用箱の販売開始日
2020年11月4日(水)
③ゆうパケットポスト専用箱の販売場所
全国の郵便局※2、全国のローソン※3
全国のセリア※4、メルカリストア
※販売場所は順次拡大予定です。
④ゆうパケットポスト専用箱の販売価格
郵便局・ローソン: 65円/ 枚(税込)
セリア:110円/ 2枚(税込)
メルカリストア: 300円/ 5枚(税込)
⑤「ゆうゆうメルカリ便」における配送サービス利用料
(基本料金) 200円(税込)
なお、2021年4月末まで、「ゆうパケットポスト」を利用した取引ごとに、「メルカリ」で20円分のポイント付与を実施するため、実質料金は180円(税込)となります※5
⑥差出可能場所
全国約15万か所の郵便ポスト※6

「ゆうパケットポスト」のご利用方法

①「ゆうパケットポスト」専用箱を購入し、「メルカリ」で取引された商品を包む
②出品者が「メルカリ」上で「ゆうゆうメルカリ便 ゆうパケットポストでの発送」を選択し「ゆうパケットポスト」専用箱上の2次元コードを「メルカリ」で読み取り※7
③お近くの郵便ポストに投函し、発送手続完了

専用箱の組み立て方法およびご利用方法は、日本郵便Webサイトをご覧ください。

サービス提供開始日

2020年11月4日(水)12時より

「ゆうゆうメルカリ便」とは

「ゆうゆうメルカリ便」は、メルカリと日本郵便のシステム連携により、「メルカリ」で取引した商品を日本郵便が配送するサービスです。
詳しくは以下のWebサイトをご覧ください。

メルカリは、今後もより身近で・便利なサービスの提供とともに、社会のニーズに応えて安心・安全なマーケットプレイスを提供できるよう、サービスの向上に努めてまいります。
日本郵便は、今後も一人一人のお客さまの荷物の差し出しやすさを追求した、サービス改善に取り組んでまいります。

※1:経済産業省「令和元年度 内外一体の経済成長戦略構築にかかる国際経済調査事業(電子商取引に関する市場調査)」(2020年7月)
※2:ゆうパケットポスト専用箱を販売する郵便局については日本郵便Webサイトをご覧ください。
※3:一部ローソン店舗においては、ゆうパケットポスト専用箱の販売をおこなっておりません。
※4:一部セリア店舗においては、ゆうパケットポスト専用箱の販売をおこなっておりません。
※5:ポイント付与の具体的な内容は「メルカリ」のアプリよりご確認ください。
※6:一部投函口の小さい郵便ポストでは、ゆうパケットポスト専用箱の差出は不可となります。
※7:2次元コードは専用箱のシール上に印字。当該シールは読み取り後手元保管用にはがす。