2018.11.2

「メルカリ カウル」サービス提供終了と機能移行について

株式会社メルカリのグループ会社である株式会社ソウゾウは、本・CD・DVD/ブルーレイ・ゲームの取引に特化したフリマアプリ「メルカリ カウル」(iOS版、Android版)を、2018年12月17日をもちまして終了させていただくこととなりましたのでお知らせいたします。

「メルカリ カウル」は、メルカリの中でも本・CD・DVD/ブルーレイ・ゲーム等の「エンタメ・ホビー」カテゴリに特化した使い勝手の向上を目的とし、2017年5月よりサービスを提供してまいりました。リリース以降、「エンタメ・ホビー」カテゴリの取引数は順調に成長し、前年比170%(※2018年9月時点、前年同月比)を超えております。特に、出品したい商品のバーコードを読み取るだけで、商品情報(タイトル・著者/アーティスト名・発売日・定価等)が自動で入力され、売れやすい価格も過去の取引傾向から自動で提案される「バーコード出品」機能はお客さまから好評いただいたことから、2018年6月には「メルカリ」にも同様の機能を追加し、より多くのお客さまにご利用いただいております。

今回、バーコード出品や新刊の販売等、「メルカリ カウル」の機能の大部分が「メルカリ」にも追加されたことから、「メルカリ カウル」の提供を終了し「メルカリ」に一本化することとなりました。お楽しみいただいておりましたお客さまには誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。なお、「メルカリ カウル」を通じて出品された商品については、「メルカリ」にて引き続きご利用いただけます。

これまでのご愛顧、誠にありがとうございました。

また、各カテゴリにおいて、累計で最も取引された商品のランキングを同時に発表いたします。
ぜひ、ご覧ください。

■本

順位 タイトル 著者
1位 大家さんと僕 矢部太郎
2位 漫画 君たちはどう生きるか 吉野源三郎(原作)羽賀翔一(漫画)