2023.6.2

経営体制変更のお知らせ

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、2023年6月1日付で上級執行役員 SVP of Japan Region(以下、メルカリグループ日本事業責任者)の青柳直樹がCEO Marketplace(兼務)に就任したことをお知らせいたします。

氏名 新役職 旧役職
青柳 直樹 上級執行役員 SVP of Japan Region(メルカリグループ日本事業責任者)兼 CEO Marketplace

※ほか、株式会社メルペイおよび株式会社メルコインの取締役を兼務

なお、旧CEO MarketplaceのJeff LeBeau(ジェフ・ルボー)は、同日付で株式会社メルカリ 執行役員 CPO Marketplaceに就任しました。

青柳はメルカリグループ日本事業責任者として、フリマアプリ「メルカリ」、スマホ決済サービス「メルペイ」、Eコマースプラットフォーム「メルカリShops」をはじめとした日本国内で展開する各種事業の戦略性強化に注力してまいりました。今後は、Marketplace事業のCEOも担うことで、Marketplace・Fintechの2つのドメインの連携を強化するなど、事業成長に向けたグループシナジー創出をさらに強化してまいります。

■プロフィール

上級執行役員 SVP of Japan Region(メルカリグループ日本事業責任者)兼 CEO Marketplace 青柳 直樹

ドイツ証券投資銀行部門を経て、グリー株式会社にて、取締役CFO、米国法人CEO、事業本部長を歴任。2017年11月より株式会社メルペイ代表取締役。グローバルでの金融およびテック業界での知見を活かして、メルカリの決済・金融事業の推進を担当。2021年4月にメルコイン代表取締役CEO、2022年1月に株式会社メルカリ上級執行役員 SVP of Japan Regionに就任。2023年6月よりCEO Marketplaceを兼務。

メルカリグループは、今後もミッションである「あらゆる価値を循環させ、あらゆる人の可能性を広げる」の達成に向け邁進してまいります。