2023.3.29

メルカリとスパイラルキュート、安心・安全な取引環境の構築に向けた包括連携協定を締結

フリマアプリ「メルカリ」を運営する株式会社メルカリ(以下、メルカリ)とキャラクターのプロデュースを行う株式会社スパイラルキュート(以下、スパイラルキュート)は、メルカリのマーケットプレイス上で、スパイラルキュートの商品が、より安心・安全に取引できる環境の構築を目指し、両社が共同で様々な取り組みを実施する「マーケットプレイスの共創に関する覚書」(以下、本協定)を締結いたしました。

本協定では、スパイラルキュートと二次流通事業者のメルカリが商品情報や発売情報を事前に共有し、特定の新商品発売前後の注意喚起や権利侵害品対策など緊密に連携することにより、両社のお客さまの混乱を回避し、より安心・安全に取引ができる環境の構築を目指します。

「マーケットプレイスの共創に関する覚書」における両社の連携内容

<スパイラルキュート>

• メルカリに対する、特定の新商品発売情報や商品情報、商品画像などの提供
  • Webサイト等での注意喚起の実施
  • 店舗で混乱が起きると予想される場合、入場制限を行うなど、必要な措置の実施

<メルカリ>

• スパイラルキュートからの情報提供に基づいた、「メルカリ」アプリ上や公式ブログでの特定の新商品に関する注意喚起
  • スパイラルキュートと協議の上、合意した特定の商品について、「メルカリ」の利用規約に違反する出品への削除対応の実施

メルカリは、本協定に基づき、スパイラルキュートとともに、お客さまがより安心・安全に両社の商品・サービスをご利用いただける環境の構築に努めてまいります。

なお、メルカリは今後も2021年に策定した「マーケットプレイスの基本原則」に基づき、様々な一次流通企業との対話や連携を強化し、お客さまに適切な情報を提供していくことで、誰もが安心して参加できるマーケットプレイスを目指していきます。

一次流通事業者の方はこちらからお問い合わせいただくことができます。