2017.8.21

家に眠るブランド品を自動査定&出品! ブランド査定付きフリマアプリ「メルカリ メゾンズ」を提供開始 〜偽ブランド品補償で、安心な取引を実現〜

株式会社メルカリのグループ会社である株式会社ソウゾウは、スマートフォンアプリ「メルカリ メゾンズ」のiOS版、およびAndroid版を本日より提供開始したことをお知らせいたします。「メルカリ メゾンズ」はブランド品に特化した、ブランド査定付きのフリマアプリです。メルカリ上の販売実績や中古市場等のデータを利用することで、出品したいブランド品の写真を撮影し、商品状態等を入力するだけで売却価格の相場を自動査定できるのが特徴です。また、日本最大のフリマアプリ「メルカリ」と連携することで、多くのお客様が商品を閲覧するため売れやすく、「らくらくメルカリ便」・「ゆうゆうメルカリ便」などの配送サービスも利用できます。

「メルカリ メゾンズ」公式サイト https://www.mercarimaisonz.com/

■「メルカリ メゾンズ」サービス概要
1.出品前の自動査定で、かんたんに売却相場がわかる
出品したいブランド品の写真を撮影し、色やデザイン・状態等を入力するだけで、メルカリ上の販売実績や中古市場等のデータを元に自動査定を行い、売れやすい最適な価格を知ることができます。希望の金額に満たない場合には、出品しないことも可能です。一度査定したアイテムはマイページに保存され、いつでも出品可能です。また相場が変化し高値で売れやすいタイミングがきた場合には通知でお知らせします。気軽に家に眠るブランド品がメルカリでいくらで売れるのか分かり、タンス資産の棚卸しができます。

2.「ガイド付きカメラ(特許申請中)」でプロ並みの写真撮影
商品の撮影時には「ガイド付きカメラ」を利用します。画角を指定するガイドに沿って写真を撮影するだけで、購入者が気になるポイントが網羅され、ブランド品を高く売るために必要な情報を初心者でも簡単に入力することができます(特許申請中)。また、機械学習の導入により、写真を撮影するだけで商品情報(ブランド名・ ライン名・商品名・模様)を判別し自動入力されるため、高く売れやすくなります。
(公開時はLouis Vuitton、CHANELのバッグ、財布のみ対応。順次、対象ブランドを拡大予定)

3. メルカリ同時出品で売れやすい
「メルカリ メゾンズ」で出品した商品は、メルカリにも同時に出品されます。メルカリは、売れた商品の約半数が24時間以内に売れる取引の速さが人気の理由です。多数のお客さまがご利用するメルカリに同時出品されるため、売れやすい状態になります。また、メルカリと連携することで、取引の際にメルカリでの過去の取引の評価を確認したり、「らくらくメルカリ便」「ゆうゆうメルカリ便」を選択してお互いの住所や名前を知らせず取引可能な匿名配送も利用できます。

4. 偽ブランド品補償で安心な取引を実現
メルカリグループでは偽ブランド品の撲滅に真摯に取り組み、安心・安全な利用環境を整備しています。万が一、届いた商品が偽ブランド品の可能性がある場合には、お気軽にお問い合わせをお願いします。弊社の基準に基づき調査を行い、補償条件に合致した場合には商品代金を返金いたします。

■「偽ブランド品撲滅への5つの取組み」
メルカリ メゾンズの提供開始と同時に、メルカリグループでは「偽ブランド品撲滅への5つの取り組み」を公開いたしました。メルカリは、グループ全体で偽ブランド品の撲滅に全力で取り組んでまいります。

偽ブランド品撲滅への5つの取り組み 紹介ページ

■今後について
「メルカリ メゾンズ」は「誰もが上質で持続可能なファッションを気軽に楽しめる世界」の実現を目指してまいります。今後、”家に眠るブランド品の価値の可視化”につながる出品機能の強化や対象ブランドの拡大、査定の精度の向上、また日本国内だけではなく、世界的に利用されるマーケットプレイスに成長するための挑戦を行ってまいります。

【メルカリ メゾンズ アプリ概要】
正式名称:メルカリ メゾンズ
開発・運営:株式会社ソウゾウ
対応端末:iPhone、Android
サービス地域:日本
対応言語:日本語
サービス開始日:2017年8月21日
価格:無料※

※「メルカリ メゾンズ」では、メルカリと同じく下記の手数料がかかります。
・商品が売れた際の手数料: 販売価格の10%
・貯まった売上の1万円未満の引き出し手数料: 210円(1万円以上の場合は無料)

App Store: https://itunes.apple.com/jp/app/id1265090884
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.souzoh.android.maisonz