2017.5.8

「メルカリ アッテ」に続くメルカリ姉妹アプリ第2弾 エンタメ・ホビー特化のフリマアプリ「メルカリ カウル」を提供開始-メルカリと連携し本・CD・DVD/ブルーレイが「すぐ売れる」を実現-

株式会社メルカリのグループ会社である株式会社ソウゾウは、スマートフォンアプリ「メルカリ カウル」のiOS版を本日より提供開始しましたことをお知らせいたします。「メルカリ カウル」は本・CD・DVD/ブルーレイの取引に特化したフリマアプリで、日本最大のフリマアプリ「メルカリ」と連携することで便利に利用できます。

「メルカリ カウル」公式サイト https://mercarikauru.com

■メルカリ カウル サービス概要
1. かんたん出品
出品したい本・CD・DVD/ブルーレイのバーコードを読み取るだけで、商品情報(タイトル・著者/アーティスト名・発売日・定価等)が自動で入力されます。また、売れやすい価格も過去の取引傾向から自動で提案されるため、価格を決めるのも簡単です。さらに、「メルカリ カウル」内での購入履歴からも出品可能なので、読み終わった本をすぐに売ることができます。

2. 最安値がわかる
商品一覧画面では、同じ商品の出品の中で最安値のみが表示されるため、お得な出品を簡単に見つけられます。また、「いいね」した商品の最安値が更新された際は、プッシュ通知でお知らせが来るので見逃しません。

3. メルカリ同時出品
本・CD・DVD/ブルーレイを「メルカリ カウル」で出品すると、メルカリにも同時に出品されます。メルカリは、売れた商品の約半数が24時間以内に売れる(※1)取引の速さが人気の理由です。
多数のお客さまがご利用するメルカリに同時出品されるため、売れやすい状態になります。また、メルカリと連携することで、取引の際にメルカリでの過去の取引の評価を確認したり、「らくらくメルカリ便」を選択してお互いの住所や名前を知らせず取引可能な匿名配送も利用できます。
※1 2016年6月メルカリ発表のインフォグラフィックより

アプリダウンロードURL:https://itunes.apple.com/jp/app/id1223383229?mt=8

■背景
現在、メルカリでは1日に100万品以上の商品が出品され、月間流通額は100億円超に達します。その中で、本・CD・DVD/ブルーレイなどを含む「エンタメ・ホビー」カテゴリの出品は全体の22%を占め、活発に取引されております。今回、メルカリと連携しながら、一部のカテゴリに特化し使い勝手を向上した専用アプリを提供することで、お客さまにより活発に取引していただくことを狙います。

今後は、「メルカリ カウル」上で中古の商品だけでなく新刊の販売も行う予定です。また、Android版も開発を進めており、6月の提供を予定しております。

■オープニングキャンペーン
「メルカリ カウル」のオープニングを記念し、本日より「メルカリ カウルで出品するとメルカリポイントがもらえる出品キャンペーン」を行います。「メルカリカウル」を使って本・CD・DVD/ブルーレイを出品すると、メルカリ上で商品1点につき20円分(2017年以降発売の商品については40円分)のメルカリポイントが付与されます。
期間:2017年5月8日〜2017年5月31日
※一人につき、最大2000ポイントまで

【メルカリ カウル アプリ概要】
正式名称:メルカリ カウル
開発・運営:株式会社ソウゾウ
対応端末:iPhone
サービス地域:日本
対応言語:日本語
サービス開始日:2017年5月8日
価格:無料※

※「メルカリ カウル」では、メルカリと同じく下記の手数料がかかります。
・商品が売れた際の手数料: 販売価格の10%
・貯まった売上の1万円未満の引き出し手数料: 210円(1万円以上の場合は無料)

App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id1223383229?mt=8
公式サイト:https://mercarikauru.com